人氣 39

修復啟動!金門古蹟許允選洋樓 工期540天

#地方 #金門 #古蹟 #許允選洋樓 #修復
中國時報記者于家麒/金門報導
 
位於金門金城鎮的縣定古蹟「後浦許允選洋樓」6日舉行修復及再利用工程開工儀式,副縣長李文良表示,古蹟反映出當代的人文與歷史,維護亦是為保障宅體能更完美的呈現,縣府將持續支持並爭取更多資源投入。許允選洋樓整體修復工程耗資約2千萬元,工期約為540日曆天,預定於2025年初完工。
 
文化局指出,許允選洋樓建於1915年,正好是金門從同安縣獨立為縣級單位之時。此建築形制為兩落,前落為二層五腳基外廊樣式,後落為閩南式二坡七架傳統建築,為19世紀末、20世紀初閩南僑鄉受到南洋殖民地影響的一種折衷建築型式。
 
金門縣定古蹟「後浦許允選洋樓」前落之壁畫及後落大廳內部隔扇木雕與木隔屏彩繪精美,具高度藝術保存價值。圖/民眾提供
金門縣定古蹟「後浦許允選洋樓」前落之壁畫及後落大廳內部隔扇木雕與木隔屏彩繪精美,具高度藝術保存價值。圖/民眾提供
 
據了解,該洋樓裡保存著許多許耀杰與許允選父子的精彩書法作品,不只美觀,還有提醒後代子孫做人處事之目的。前落壁畫及後落大廳內部隔扇木雕與木隔屏彩繪精美,為其重要特色,具高度藝術保存價值。
 
文化局說明,此次修復內容包含古蹟本體五腳基牆體、屋身斗砌磚牆、前後落櫸頭疊樓木構屋架、屋頂與屋瓦、地坪鋪面、山頭女兒牆,及再利用相關之機電設備管線等。整體修復及再利用工程決標金額2018萬元,為該局補助私有洋樓修復重要案例。
 
縣府表示,許允選洋樓為舊後浦南境現有保存最完整的文化資產節點,具有特殊的地理空間意涵,期待透過本次的修復工程,保存內部大量珍貴文物並重現洋樓的特色,除了維持並提升原有許氏家族居住使用機能,並適度開放從五腳基廊道至前落空間,增設簡易展示說明以供民眾參觀了解後浦城市的變遷,為地區增添文化觀光重要資源。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活