人氣 2488

銀髮世代來臨 台灣友善宅"還沒準備好"

#居家 #銀髮族 #永慶慈善基金會 #趙怡 #高齡化

好房News記者馮牧群╱台北報導

按照聯合國認定標準,一個國家65歲以上人口超過7%即有高齡化趨勢,到達14%就屬於高齡化社會;台灣老年人口日益增多,目前超過65歲以上者約占11.5%,尤其台北市老人比例約13.5%,高於全國平均值,未來銀髮族的居住安全、健康照護將是重要課題,永慶慈善基金會董事長趙怡表示,亞洲各國都有人口衰老趨勢,台灣更將在11年後成為超高齡社會,政府卻還沒準備好面對問題。

永慶慈善基金會董事長趙怡於「銀髮世代與通用住宅論壇」中為弱勢族群發聲。(好房News記者陳韋帆拍攝)

永慶慈善基金會董事長趙怡,解釋未來銀髮族與通用住宅的重要性。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

永慶慈善基金會長期關懷銀髮弱勢族群的生活權益,針對台北市50歲以上民眾對高齡友善住宅的看法進行抽樣調查發現,過去一年有16%的長者曾經摔倒,其中29%發生在家中,高達71%的跌倒是發生在住家以外的公共空間。有超過五成受訪者是住在無電梯的公寓,大部分屬於老舊社區,不僅公共活動空間相對狹小,周邊巷弄還有許多雜物堆積,公共設施明顯未針對老人需求而設計。

值得市府正視的是,不少受訪者滿意台北市的低底盤公車,但反應敬老座設計較高,有礙長者乘坐,另有長輩反應路口人行綠燈秒數太短,常造成年紀較大的長者過馬路心生恐懼,突顯出政府應多以高齡長者的角度,檢視公共空間的友善程度。對於高齡友善住宅環境的條件,受訪者普遍認為就醫方便(92%)及治安良好(91%)最重要,其次才是交通方便(89.3%)、有無障礙設施(89.2%)與環境單純(89%)。

趙怡表示,大多數高齡者都希望有合宜且友善的住宅,政府進行老舊住宅都更時,更應考量高齡友善住宅環境的規劃與設計,尤其要符合高齡者生活需求的條件;民眾在選擇未來居住的環境時,也要考量友善住宅及通用設計的概念,如此不僅銀髮族安居,也符合身障朋友、孕婦幼童的生活需求。

台北市都市發展局副局長王榮進指出,台北市的通用住宅目前為止推廣順利,主要是利用現有出租國宅進行改造,從民國100年「萬樂國宅」誕生第一戶,翌年在「基河國宅」複製成功經驗,截至去年已完成25處、總共82戶的通用住宅,以後興建的公營出租住宅也規定必須提供一定比例的通用住宅,使台北市邁向無障礙城市。

由永慶慈善基金會與台灣健康城市聯盟共同主辦的銀髮世代與通用住宅論壇。永慶房產集團董事長孫慶餘(前排右二)、永慶慈善基金會董事長趙怡(前排右五)、台北市都發局副局長王榮進(後排右一)合影。(好房News記者陳韋帆拍攝)

由永慶慈善基金會與台灣健康城市聯盟,共同主辦的銀髮世代與通用住宅論壇。永慶大家長孫慶餘(前排右二)與永慶慈善基金會董事長趙怡(前排右五),以及台北市都發局副局長王榮進(後排右一)共同合影。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產