人氣 10520

高齡友善住宅大調查 "在地老化"浮現3問題

#永慶 #銀髮宅 #高齡友善住宅 #在地老化 #買房 #房市 #通用宅
好房News編輯中心/台北報導
 
永慶慈善基金會長期關懷銀髮弱勢族群的生活權益,針對台北市50歲以上民眾對高齡友善住宅的看法進行隨機抽樣調查,並於今(19)日舉辦「銀髮世代與通用住宅論壇」,邀請產官學界參與,提出未來友善住宅的趨勢,提供政府作為未來推動老人友善住宅時之參考依據,提升高齡化社會的住居品質。
 
永慶慈善基金會董事長趙怡,解釋未來銀髮族與通用住宅的重要性。(好房News記者 陳韋帆/攝影)
永慶慈善基金會董事長趙怡,解釋未來銀髮族與通用住宅的重要性。(好房News記者 陳韋帆/攝影)
 
台灣地區老年人口日益增多,目前超過65歲以上者約占11.5%,尤其台北市老人比例約為13.5%,高於全國平均值。
 
根據國發會的推估,2016年65歲以上老年人口比例將超過14歲以下幼年人口,老化指數超過100%;到2060年老化指數將高達401.5%,老年人口約為幼年人口的四倍,年齡中位數是57.4歲,台灣將成為全球僅次於日本第二老的國家。未來銀髮族的生活安全、健康照護及福利保障將是重要的課題。
 
一、 16%長者曾摔倒 逾7成發生在住家之外
 
調查發現,過去一年有16%的長者曾經摔倒過,其中29%發生在家中,高達71%的跌倒是發生在住家以外的公共空間。由於超過5成的受訪者住在無電梯的公寓中,大部分是較老舊的社區,其公園綠地相對於其他新開發的大區來的少,公共活動空間也相對狹小,周邊巷弄狹小且有許多人會堆積雜物,公共設施並未針對老人需求而設計所致。
 
此外,不少受訪者滿意台北市低底盤公車,但也反應敬老座設計較高,有礙長者乘坐;亦有長輩反應路口人行綠燈秒數太短,常造成年紀較大的長者過馬路的恐懼,突顯出政府應該多以高齡長者的角度,檢視公共空間的友善程度。
 
二、 逾9成民眾贊成政府提供社會住宅,但知道政府對老人住宅設施規範者不到5%
 
雖然有近9成民眾知道台北市高齡者住宅維修補助辦法,但接近半數受訪民眾認為老人住宅設計未能考慮到長者生活上需求。此外,大部分受訪者都贊成政府提供更多的社會住宅,但僅不到5%受訪者知道政府已公布老人住宅浴廁、臥室應佔樓地板面積比率的規定
 
三、 高齡友善住宅首重就醫方便、治安良好
 
對於高齡友善住宅環境的條件,受訪長者普遍認為就醫方便(92%)及治安良好(91%)最重要;其次交通方便(89.3%)、有無障礙設施(89.2%)與環境單純(89%)為主。而這次調查也發現,年紀越大的受訪者,在未來的居住規劃越不希望與子女住在同一個屋簷下
 
永慶慈善基金會董事長趙怡表示,大多數高齡者都希望擁有一個合宜且友善的住宅,政府針對傳統老舊住宅進行都更時,更應考量高齡友善住宅環境的規劃與設計,尤其要符合高齡者生活需求的條件。而民眾在選擇未來居住的環境時,也要考量選擇有高齡友善的住宅及通用設計的概念,以符合自已未來「在地老化」的需要。
 
趙怡也呼籲,因應未來高齡化社會趨勢,政府也應透過產、官、學與民等部門的努力,及早規劃與營造高齡友善住宅的環境,提供高齡者生活使用之需求,並能增進民眾對其未來居住品質之需要。
 
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活