人氣 10040

爸媽年紀大了 全齡居家改建這3招

#居家 #高齡化 #通用宅 #裝潢 #銀髮族
好房網News記者廖庭毅/採訪報導

爸媽年紀大了,想加強居家安全、裝修成適合長輩居住的全齡宅,專家從3個面向解析,提醒全齡宅改建時不能漏掉的重點。

全齡宅改建能保障更多年長者的居家安全。(好房網資料中心)全齡宅改建能保障更多年長者的居家安全。(好房網資料中心)

打造適合長輩居住的全齡宅,首先要留意地面「防滑」,永慶居家中心經理何政熹表示,老人家的居住空間,要避免使用拋光石英磚,因為該建材不但會比較滑,冰冷的材質對長輩的健康也有負面影響,可選用超耐磨材質,而浴室的地面可選擇防滑磚取代釉面磚。

接著要注意「高度」,像是客廳座位及茶几高度都要特別訂製,將沙發高度調高,老人家站起來才不會太吃力,床鋪高度也要調整,讓長輩起臥下床更方便,何政熹指出,一般沙發的高度是38至40公分高,長輩使用時,可能就需要40至43公分,床的部分,一般人的床(床板家床墊總高度)高40至45公分,長輩就要到45至48公分。

最後是「扶手」配置,可在床邊設置扶把,讓老人在睡眠時不會滾到床下,也有方便爬上床的施力點,而衛浴空間增設扶手設計,是長輩安全的重要保障,要配合長輩的身高,確保在使用上可以輕鬆借力、穩定身軀。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產