人氣 687

新北4易積淹水處 水利局改善

#地方 #居家 #淹水 #新北
聯合報記者江婉儀/新北報導
 
新北市目前仍有4處易積淹水處,其中永和國光路在去年8月,半小時強降雨就淹到膝蓋;鶯歌尖三埔平交道,去年6月一度大雨積水導致台鐵縱貫線停駛;鄰近的台北大學當天水也淹過腳踝。這3處水利局改善工程都在進行,預期今年汛期可發揮排水功能。但板橋僑中二街長期淹水問題,工程流標,遲遲無法徹底改善,議員憂心,在極端氣候下,今年汛期恐難逃淹水之苦。
 
水利局表示,3年來已經改善13區50處積淹水點,如板橋大仁街、泰山新北大道。目前盤點板橋僑中二街、永和國光路49巷,三峽北大大門路段,鶯歌尖三埔平交道(中正二路與八德路口),雖有推動排水預抽機制,但這4處只要碰到每小時90毫米以上的雨量,必定淹水。
 
板橋區僑中二街逢大雨就積水,水利局推動改善工程。圖/新北市水利局提供
板橋區僑中二街逢大雨就積水,水利局推動改善工程。圖/新北市水利局提供
 
水利局表示,已針對這4處總計編列約1億2500萬元的經費,都已在動工或是招標中。其中鶯歌尖三埔平交道部分,該處並無排水系統,水利局預計做條引道,下雨時可讓雨水往鶯歌溪排放。因該路段礫石多,不像一般土層好挖掘,除了增加施工困難度,施工時間會相對長,加上缺工缺料也有影響,預計最快今年9月完工。
 
永和國光路位處低窪地區,只要雨勢過大就不易排水,去年8月因強降雨,淹水量曾高到小腿位置。水利局表示,因國光路下佈滿管線,現已跟各單位討論是否要配合工程遷移管線,工程最快今年6月完工。
 
北大部分,水利局表示,過往積水會引流到學勤路,但流線太長,碰到大雨就排水不及。現在規畫縮短流線,讓積水直接往樹林佳園路101巷排放,最快5月完工。板橋僑中二街工程則是仍在招標中。
 
市議員何博文指出,如果土城及四汴頭抽水站的機器設備有維護好、維持正常運作,汛期就不會造成淹水。當時蘇迪勒颱風侵台,就是因機組問題導致土城的水淹過板橋僑中二街。目前缺工缺料、工程延宕是普遍性問題,工程若多次流標,市府要想辦法解決。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活