人氣 3855

爭產、啃老 新北老人家暴逐年增

#新北 #老人家暴 #居家 #地方
聯合報記者張曼蘋/綜合報導
 
新北去年度受理老人家庭暴力通報1844人次,女性長輩受虐暴力是男性2倍,多數原因是照顧者負荷起衝突、財產分配問題、孩子啃老等。新北市家防中心調查,民國109年受理1400人次、110年提高到1600人次,去年更達1844多人次,近三年來新北老人家暴數據逐年增加。
 
一名80歲阿嬤因有嚴重的重男輕女觀念,將不動產財產全數分給兒子,但兒子去世後,改跟60歲女兒同住,卻持續對女兒惡言相向,嫌棄照顧方式,女兒受不了進而反抗,雙方大打出手,導致阿嬤頭部流血,爭吵聲及阿嬤的傷勢被鄰居看到後立即通報,家防中心介入,已將阿嬤安置在安養機構。
新北市社會局建議,若要減少老人家暴案件,可以鼓勵長輩多到公共托老中心、長照中心、社區關懷據點等服務資源,增加社交、拓展人脈,也降低家人的照顧負荷。圖/新北市社會局提供
新北市社會局建議,若要減少老人家暴案件,可以鼓勵長輩多到公共托老中心、長照中心、社區關懷據點等服務資源,增加社交、拓展人脈,也降低家人的照顧負荷。圖/新北市社會局提供ㄖ
新北市家防中心主任許芝綺表示,老人受虐案件中,雙方關係以現有直系血親占最多,其次為有親密共同生活關係占約2成半,而經統計,新北市近三年受理老人家庭暴力數據逐年增加,其中女性長輩受虐暴力是男性的2倍。
 
許芝綺說,高齡社會來臨,愈來愈多人會注意身邊老人,會幫忙通報,但介入後發現不一定都是真的惡意虐待,長輩身體功能退化後,可能出現失智導致記憶混亂,甚至可能因此對外說,家人都不給吃飯、都被虐待等,些微照顧疏失就被放大成虐待,一味去責怪照顧者,雙方進而起衝突。
 
許芝綺也說,也有跟財產分配有關係,老一輩可能因重男輕女,不動產部分只分給兒子,當被棄養時,就沒有一個兒女願意出來照顧,這也常是老人虐待的通報原因之一;另一部分是啃老族,孩子留在家裡靠長輩養,拿不到錢就打長輩、威脅辱罵,因為經濟而起的虐待。
 
許芝綺建議,若要減少老人家暴案件,可以鼓勵長輩多到公共托老中心、長照中心、社區關懷據點等服務資源,增加社交、拓展人脈,也降低家人的照顧負荷,降低彼此衝突。
 
新北社會局呼籲,如發現周遭長輩受到不當對待,可立即撥打110報案或113保護專線,社工將結合警察、公衛護士等防治網絡成員關懷處理。
 
★《聯合新聞網》關心你:遇到家暴事件,請打113保護專線

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活