人氣 19737

北台推案潮前9月狂噴 專家:水退了就知誰沒穿褲子

#預售 #推案量 #案量 #建商

好房網News記者黃靖惠/綜合報導

北台灣前九個月推案量8500多億元,較去年同期增4成,甚至追過去年整年度案量,除了宜蘭地區案量減少2成以外,其餘地區皆為成長,而漲幅最大為北市、桃園、新竹等地超過6成,這波推案浪潮被戲稱是「建商餓了四年一次吃到飽」,但專家提醒,民眾要注意案量銷售狀況,若沒成長,代表未來賣壓大。

市調統計,北台灣今年前三季案量暴增8576億元,較去年度同期大增42%,與去年整年8300億元相較之下,今年前九月推案超過去年全年。

北台灣前九個月推案量8500多億元,較去年同期增4成。圖/好房資料中心台北 房市 101 房價 情境圖

究竟推案量來自於何處?統計近兩年北台推案量,台北市2500億元、新北市3062億元、桃園市1899億元、基隆市61億元、宜蘭119億元、新竹地區932億元。 台北市今年案量較去年同期,增加1000多億元,一躍攀升2500億元,增幅達67%,推估與「元利信義聯勤」與「冠德信義」豪宅助攻有關,不過扣除豪宅因素後,其他產品案量仍舊增加近300億元,顯示北市今年前三季案量增加是普遍現象,豪宅只是其中之一助力。

至於新北市、桃園市量增也不容小覷,主力仍於新興重劃區,導致整體案量膨脹,而桃園市更是年增899億元,增長幅度最大達八成。 基隆地區因去年基期較低,因此整體案量少,不過預期今年第四季推案量加速,今年全年推案量可能超過百億。

另外,今年新竹地區推案量增近七成,除了新興重劃區新案量大外,就連偏鄉湖口、新豐、香山等地案量也高達百億,可謂遍地開花。

「推案潮退了就知道誰沒穿褲子!」天時地利不動產總經理張欣民認為,依預估今年全年案量達一兆,若銷售4成,那還剩6000多億案量,若買氣持續鈍化,之後建商又推案,市場供過於求,等交屋後1~2年內,部分生活機能不佳地區,不僅賣壓沉重、房價更可能下修。

張欣民提醒,民眾要注意案量銷售狀況,若銷售沒成長,代表未來賣壓大,至於該如何注意銷售率,還是得親自到案銷現場走動,觀察假日來客數,以及注意市調統計等。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV