人氣 90

近7成廠商 估台幣下半年續升

#台幣 #理財 #廠商 #匯率 #經濟 #亞幣
中國時報記者洪凱音、黃琮淵/台北報導
 
新台幣升勢難擋,堪稱是地表上最強「亞幣」;中華經濟研究院30日公布「台灣採購經理人營運展望調查」,製造業廠商最關切的三大總體經濟課題,包括新冠肺炎疫情變化、陸美貿易紛爭以及匯率波動,其中,有近7成 (68.9%)的廠商預期,新台幣兌美元下半年仍持續走升,比例打破歷年調查紀錄,僅有不到1成廠商認為,新台幣將由升轉貶。
 
打破歷年調查紀錄
 
台幣30日開盤10分鐘漲2.22角、報29.28元,再度挑戰27個月新高;午盤則收在29.32元,升值1.82角。惟台股開低走高收小黑,讓「衝衝衝」的新台幣小踩煞車,尾盤央行作價力守29.5元防線,終場收在29.501元,僅小升0.1分。
 
新台幣30日小踩煞車,尾盤央行作價力守29.5元防線,終場收在29.501元,僅小升0.1分。圖/中時資料照片
新台幣昨小踩煞車,尾盤央行作價力守29.5元防線,終場收在29.501元,僅小升0.1分。(本報資料照片)
 
面對廠商的匯損壓力破表,央行仍維持一貫口徑表示,新台幣匯率升貶,由外匯市場供需決定,央行沒有為所欲為的自由與能力,遇到短期資金的大量進出,造成匯率過大幅度的波動或失序,會本於職責維持市場秩序。
 
「守成這樣,不錯了啦!」陪著央行「共同抗戰」的匯銀主管表示,聯準會大撒美元救美國經濟,預期美元至少跌2成,新台幣到現在還沒飆破29元要偷笑了,尤其近期台股衝高,央行的干預力道至少增加一倍之多。
 
匯銀主管直言,央行原本預期,外資第3季會匯出現金股利,偏偏台股衝高,哪個外資會在這時把錢匯出?除此之外,許多廠商因為獲利不錯,賺了很多美元,本身就是美元大戶,跟央行對著做,也讓央行愈守愈辛苦。
 
短期看29.2至29.5元
 
交易室主管說,光看黃金飆成這樣,就知道國際上有多看衰美元,央行若稍稍鬆手,新台幣恐怕會快速向29元大關靠近,但隨著台股創高的壓力暫緩,「應該好一點啦!」短期內新台幣大概就在29.2到29.5元間波動。
 
中經院分析,美國受疫情影響,經濟情勢走弱,又有年底總統大選、貿易戰等諸多變數,美元兌各國匯率的走勢,將有多種可能的變化。
 
金融研訓院董事長吳中書表示,國內經濟已逐步復甦,雖然今年上半年受疫情衝擊,狀況不盡理想,但廠商多樂觀看待今年下半年的情形;值得留意的是,企業營運好轉了,但利潤卻下降,吳中書分析,訂單是回溫了,但國際需求仍不振,不足以支撐廠商調高定價,因而抑制了利潤的成長。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產