人氣 1055

敦南安和公辦都更案動土 北市將引進「共享停車場」

#政策 #商圈 #公辦都更 #共享停車場
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
台北市敦南安和公辦都更案,18日上午進行開工動土典禮。台北市長柯文哲表示,該案從簽約到開工,僅花22個月,雖然未達100分,但比起以前,效率已經快很多,未來市府將會引進更多的民間企業精神,來加速發展都市更新。
 
台北市長柯文哲表示,台北市積極推動公辦都更,從2016年開始,就率全國之先,在都發局與都更處底下,設立公辦都更專案辦公室,而且在台北市都更中心的協助之下,評估各個個案的可行性,同時統合市府內的都市計畫、都市設計還有建築管理各單位,來加速行政效率,這5年來已經有些成績。
 
台北市敦南安和公辦都更案,5月18日上午進行開工動土典禮。照片台北市政府提供
台北市敦南安和公辦都更案,5月18日上午進行開工動土典禮。照片台北市政府提供
 
柯文哲表示,敦南安和公辦都更案是台北市政府推動的第三個案子,去年捷運科技大樓站瑞安段公辦都更案,以及捷運大直北安段公辦都更案,已經分別開工,算算到目前為止,台北市府總共已經進行10件公辦都更案,能夠創造924億產值,其中有7件已經簽約。
 
柯文哲強調,敦南安和公辦都更案,土地原本屬於國防部政戰局,以及國產署管理,另外有部分私有土地,北市府配合國防部眷改土地開發計畫,重新活化閒置未使用的土地,來推動公辦都更,將來完工之後,為地下5層、地上16層建築,低樓層設置公益空間,包括托兒中心、會議室。
 
柯文哲表示,目前市府正在推行「4U」策略,也就是共享單車、共享機車、共享汽車,以及共享停車場,敦南安和公辦都更案就將引進共享停車場概念,將來地下1、2樓的停車場,會開放給附近居民使用,至於在設計上,公共空間與樓上住戶應該怎麼隔開,會再研究動線。
 
柯文哲也說,該案容積獎勵可換回2.63億元,會捐給台北市政府都市更新基金。他強調,目前正在推動「以案養人」策略,也就是每一個案子有收入,這些收入可以請人,這樣就可以解決公務員人數不夠的問題,尤其是南港,還有110個都更單元,透過這樣的方式,可望一一推動。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產