人氣 1598

9千多台逾15年老舊電梯 高雄提高抽驗比例到20%

#老舊電梯 #機械停車場 #保養 #工務局 #地方
好房News記者何沛霖/高雄報導
 
為加強電梯與機械停車設備使用安全,高雄市工務局在去(102)年底邀集高雄市機械安全協會等六大安檢協會研商加強保養與定期檢查,要求今年所有超過15年以上老舊電梯的抽驗比例,必須由原來的5%提高到20%,並且針對重點保養項目必須拍照存證。
 
 
工務局局長楊明州表示,高市目前有2萬770台電梯,該局今(103)年率先各縣市,針對使用超過20年以上老舊電梯,實施抽檢30%以上,15年以上到20年則要抽檢20%以上的措施。而且如果曾經發生事故的電梯公司保養個案,該局會強制指定抽驗,避免業者保養品管不佳而造成公安事件。
 
楊明州指出,如果管理人或社區管委會沒有每年在許可證一年的有效期間內,申請安全檢查,該局將依法限期補辦申請;如果許可證屆期而沒有申請,該局會依法強制停止電梯與機械停車設備等使用。近日該局辦理電梯抽驗,仍發現三處社區電梯不符合規定,已經管制管委會儘速改善,並列入追蹤管制。
 
工務局建築管理處處長黃志明表示,該局去 (102)年底完成老舊電梯資料清查,全市有9000多台超過15年以上的老舊電梯。該局並且要求六大檢查協會在受理15年以上的老舊電梯安全檢查申請案時,要加強仔細檢查,同時要轉知所屬會員65家廠商,在每月維護保養時,確實依照內政部規定事項與各品牌電梯特別保養項目,落實保養工作。該局將列入每月定期抽檢優先檢查標的。
 
工務局並呼籲,市民乘坐電梯及使用機械停車設備時,務必要注意以下安全事項,包括:電梯門打開後,要進出電梯前,務必要先確定電梯車廂與樓地板高度是ㄧ致的,以及是否有滑動,確認安全才可以進出。
 
此外,電梯故障受困時,可以按求救鈴,等待外部救援,千萬不要強拉電梯門。社區管理人員每天也要做一趟以上電梯空車運轉,確認對講機及車廂裝置等沒有異狀。機械停車設備務必依照載重限制,避免車輛過重,造成設施無法承載,發生事故。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產