人氣 3203

肥短眼鏡蛇 日月潭步道出沒

#地方 #松柏崙步道 #日月潭 #眼鏡蛇 #放生 #拐杖

記者沈揮勝/南投報導

「驚死人!怎會有這個?」日月潭松柏崙步道,24日出現1條杯口粗的眼鏡蛇,與往常所見不同,牠的體態又肥又短,讓人不禁懷疑,是否為外來品種?但當地生態導覽員認為,應是個體差異,就好像人有胖瘦。

松柏崙出現的眼鏡蛇呈短肥狀,身圍與旁邊的2.5吋膠管一樣粗。(記者沈揮勝/攝影)

魚池鄉日月潭一帶,78年之前並無眼鏡蛇的發現紀錄,後因不當放生氾濫亂竄,也因此促成《南投縣放生保育自治條例》的制訂與頒行。

雖然近年不當放生風氣稍斂,但被放生個體卻因自然繁殖而成族群,尤其自前年起所出現的體型越來越大,甚至發現過與600cc寶特瓶等粗,長度達2公尺。

該蛇發現地點在孔雀園附近蔣公銅像下方500公尺的步道岔路口。生態導覽員葉建興、蘇健輝表示,附近應有兩尾,9日即已拍到影像;建議遊客到人煙較少的步道體驗大自然時,應隨身帶拐杖,既節省體力又能自保。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產