人氣 108816

新建華廈絕跡? 因為這個缺點太致命

#租售 #華廈 #大樓 #公設 #停車場 #房市 #管理費
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
目前市面上建商所推出的新建案,除了連棟的透天厝外,幾乎都是電梯大樓,70、80年代時常見的華廈卻似乎從市場中消失了,不過這種看似低公設、社區單純的產品,為什麼會沒有建商願意蓋了呢?
 
一般來說,華廈指的是10樓以下、含電梯的住宅,比起公寓來說,多半會配有保全、收發等人員,而大樓除了樓層較高,也會含有其他公共設施,管理服務也會比較完善,例如垃圾集中場、中庭大廳等……
 
新建華廈目前很難看見,網友點出幾個重大的原因。示意圖/好房網資料庫照片華廈與公寓情境。(好房網News記者 陳韋帆攝影)
 
一名網友在批踢踢上發問,好奇提供專人管理的豪華社區扣除法規公設外,很多都是多餘的,扣除這些華而不實的成本,樸實華廈這類低單價商品不是應該更有競爭力?
 
有網友直接就點出這種想法的盲點,表示公設蓋越少,單位成本反而會越高,因為「公設大部分都是用免計容積面積去蓋的,換言之沒有土地成本」。
 
另外,華廈的管理費也相當驚人,一位網友就分享自己住在全棟只有8戶的華廈中,只有日班管理員,每月管理費就需要破萬。
 
而停車位也是華廈逐漸不受青睞的一大重點,因為華廈基地較小,車位也不多,即使配置有機械車位,維修費用也會比大樓的平面車位來得高。
 
最後,一名網友解釋,土地大還有更多獎勵可以申請,所以地越大,土地相對成本越低,而營造面積越小,成本越高,華廈的營造單價至少高別人10~20%,直言「蓋華廈根本就是吃力不討好的事情,產品沒人愛、成本又更高,真的是出了台北幾乎看不到」。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產