人氣 1559

正視建築安全 內政部上半年將端老屋補強實施方案

#政策 #建築 #老屋 #耐震 #補強

經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

內政部對於建築結構安全展現高度重視,除了態度轉趨強硬、祭出罰則,更預計上半年端出老舊房屋耐震及補強的完整實施方案,其中包含推動建築物軟弱層「階段性補強」,避免危險建物未重建前、因遭遇地震而倒塌。

內政部上半年將端老屋補強實施方案。聯合內政部上半年將端老屋補強實施方案。圖/本報系資料照片

營建署代理署長王榮進表示,今年上半年至少會先對921地震前興建、12樓以上的建築進行快篩,找出高危險疑慮建築物並納入辦理耐震能力評估檢查對象;不過台灣老屋眾多,下一步是否將快篩條件放寬至九樓以上、甚至七樓以上,這將再進一步討論。

王榮進指出,老舊建物耐震補強不會只因應這次的花蓮地震,而將考量台灣整體建物狀況、端出整套實施方案,而且老舊建物的數量相當龐大,接下來會邀集縣市政府以及相關單位,研擬今年度甚至分年度的中長期計畫,預計上半年端出實施方案,送進行政院。

不過建築物經耐震評初認為須要改善,而走都更和危老重建仍需要一段時間,這當中的時間差若發生地震,很可能導致建築物直接倒塌。

內政部為了避免這類憾事發生,將針對建物軟弱層推動「階段性補強」,王榮進解釋,部分建築可能一樓挑高、設置騎樓、樑柱較少或支撐力不夠等現象,就會形成「軟弱層」,在地震來臨時,因硬力集中、加強局部破壞效果,使得建築瞬間倒塌,若能針對軟弱部分優先補強,便可安然度過重建前的階段。

王榮進也說,階段性補強屬於過渡作法,實際須視建物規模才能判斷需要多少費用,但初步研判,所須費用只要重建的五分之一至十分之一。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV