人氣 120803

隔壁拆房打穿我家牆壁!建管處:未和解不發使照

#地方 #建管處 #使照 #鄰損 #忠泰建設 #中山區 #公寓 #台北市
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
台北市老屋數量龐大,極需都更改善居住安全,不過卻有民眾遇上「被都更」烏龍事件。一名居住在中山區的葉小姐日前在PTT發文求救,建商在拆除隔壁房屋時,怪手施工不慎竟將她家5樓公寓的牆壁打出大洞,讓她腦袋一片空白,急問:「我該怎麼辦?」
 
北市建管處表示,該建案為109建字第0013號建照工程案,興建地上13層地下4層之RC造建築物,由忠泰建設公司起造、豪豐營造施工,已於109年10月6日申報開工,自申報開工日起55個月內竣工,目前正進行既有建築物拆除作業。
 
忠泰建設在德惠街的建築工程,施工不慎造成鄰房損害。圖/台北市建管處提供忠泰建設在德惠街的建築工程,施工不慎造成鄰房損害。圖/台北市建管處提供
 
受損戶11月27日通報施工鄰損事件,30日北市建管處邀集建商忠泰建設與受損戶雙方進行現場會勘。現場經監造建築師判定,房屋受損情形的確是施工造成,但無立即危害公共安全之虞,依法可繼續施工。
 
不過忠泰建設方面同意與住戶委任律師共同委請第三方單位鑑定結構安全,在鑑定結果出爐前,暫緩施工。後續同棟其他住戶如果也發現因施工導致的損害,忠泰建設承諾將一併負起修繕責任。
 
自家牆壁被怪手打穿,葉姓受損戶嚇到「腦袋一片空白」。圖/台北市建管處提供自家牆壁被怪手打穿,葉姓受損戶嚇到「腦袋一片空白」。圖/台北市建管處提供
 
為避免施工造成損害擴大影響,建管處已督促工地持續監測,同時也將協助受損戶進行指定專業鑑定機構辦理受損狀況鑑定,以便釐清修復方式並估算修繕費用。
 
建管處指出,目前該鄰損案已專案列管在案,後續應由雙方依鑑定報告協調賠償事宜,若經協議和解,即可向建管處申請解除列管;若未能達成協議,可向建管處申請施工損鄰爭議事件調處。在雙方未達成和解,或未經建管處召開「建築爭議評審委員會」決議依「鑑定報告」的修復金額按一定比例提存法院前,建管處將不會核發使用執照,藉以保障受損戶的權益。
 
🔥哭!!剛簽約就打房!
超過4000人火熱討論預售屋,加入社團一起聊

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活