人氣 10571 評論數

最不受控的X因子 專家:想挑鄰居要買中古屋

#中古 #鄰居 #中古屋 #管委會

好房網News記者廖庭毅/整理報導

許多自住首購族喜好屋齡年輕的新成房屋,覺得買東西還是新的好,但專家卻指出,買房過程中,最難控制的因子是「鄰居」,而中古屋是較能掌握「誰住你旁邊」的選擇,可發揮先行觀察的優勢。

買房過程中,最難控制的因子是「鄰居」(好房網News記者張聖奕/攝)買房過程中,最難控制的因子是「鄰居」(好房網News記者張聖奕/攝)

「千金難買好厝邊」,房產專家dolin66於《商周財富網》撰文表示,屋齡越年輕的房子,鄰居間互不往來的機率就越高,通常會出狀況的機率也越高,反而是住在15至25年間的中古屋,比較容易碰到久居於此的熱心鄰居,會相互寒暄,住起來也比較自在舒適。

如果大樓或社區住戶關係越緊密,除了可以發揮守望相助的功能,對於大樓或社區公共事務,如電梯等公共設施維保、公共水電管理、電梯使用規範的運作,也有加分作用。同時房產專家dolin66強調,就算不期待有緊密的鄰里關係,至少可以在看屋時,跟周邊鄰居打聲招呼,了解過去居民的互動狀況,可以大幅降低踩到「家有惡鄰」地雷的機率。

而可道律師事務所律師黃韋儒也在好房網TV直播節目《律師娘當家》中指出,鄰居的好壞會讓生活是天堂與地獄的差別,若不能透過溝通解決,只能仰賴社區管委會及向主管機關檢舉,來達到有效改善,像是菸味充斥室內可罰3000至15000元,鞋櫃放在走廊阻礙安全逃生,則會開罰4至20萬元。

另據新北市環保局統計,今年1到8月就接獲1萬1981件噪音陳情案件,占總案件4成,顯示民眾最難以忍受鄰居的「魔音穿腦」,然而據中時報導,環保人員表示,絕大多數不是持續性噪音,往往稽查人員趕到現場,噪音早已消失不見,甚至常發生檢測值在標準以內,但陳情人卻難以忍受,造成陳情人不滿的尷尬場面。與未來鄰居之間的相處,想必仍是購屋者心中最沒把握的事情。

律師娘講座已爆滿?沒有時間哭了...先加入好房網會員

下一場暢銷作家【女王】講座,即將開放報名!

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

6大重點 避免買到地雷宅

6大重點 避免買到地雷宅

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV