人氣 2316

4年前想買房沒下手!「21➝29萬」她後悔:薪水根本追不上

#理財 #租售 #買房 #房價
東森新聞
 
一名網友表示,4年前有買房的打算,因種種考量最終沒買,沒想到4年後1坪從21萬漲到29萬,漲幅遠超過薪資,讓她直呼後悔,也感嘆若房價持續上漲,恐怕就要放棄買房。
 
4年前沒下手 見一坪漲8萬她超後悔
 
近日,一名網友在論壇Dcard上發文,表示自己大約4年前開始有買房念頭,當時自己還未買30歲時,存款約有4百多萬元,也看到了自己喜歡的物件,當時每坪開出的價格約21萬元。雖然當時很想買房,但想到繳了頭期款後,辛苦累積的存款瞬間會少很多,之後數十年的生活都要被背負房貸,也擔心中途收入不穩定,繳不出房貸導致房子被拍賣,種種考量她心生不安而退縮。沒想到4年後,該區的房價已漲到1坪29萬元了,讓她十分扼腕:「真的很後悔當初沒有買下去。」
原PO表示,自己4年前就有意買房,但因種種顧慮最終沒有下手,如今發覺薪資根本追不上房價漲幅,十分後悔。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
 
▼原PO表示,自己4年前就有意買房,但因種種顧慮最終沒有下手,如今發覺薪資根本追不上房價漲幅,十分後悔。
 
收入追不上房價 她嘆只能放棄買房念頭
 
她也補充道,雖然當時自己和另一半的存款相加後約有1千萬元,但她偏向自己全額負擔,不想跟另一半合買。之前也一直覺得,應該運用手上的資金設法投資提高現金流後,再用現金流繳房貸,沒想到房價爆炸性成長,現金流增加的速度遠遠比不上房價上漲的速度」。原PO也感嘆,如果房價還是像這樣持續上漲,除非未來事業發展得十分順利,否則已經有了放棄買房的念頭:「覺得人生只有活一次,太多美好的事情可以體驗,住房為基本的社會人需求,但台灣的房價真的太誇張」也好奇詢問其他網友的看法:「買房的人在什麼樣的經濟狀況下願意買房?以及如何評估自己可負擔的購房標的?」
 
先求有再求好 從「小」入手是解方
 
此話題引發眾多網友留言討論,許多人認為如果是自住,就不用太考慮收益,只要經濟負擔的起都就可以勇敢下手:「買房如果是自住沒有要投資,就朝自己喜歡的、價格負擔的起的房子來找,如果真的有遇到覺得各方面都ok,就勇敢出價買吧」「先求有,再求好,不說賺不賺,至少自住不會虧」也有網友建議,首購族可以先選坪數小的普通房,減輕經濟壓力,將來在逐步換房:「可以從小坪數,普通質感的房先入手,壓力也比較不會那麼大,不要執著於六都主要市區,讓自己手頭寬裕一點,隨著時間過去,看看其它方面的投資收益情形,再決定換比較理想房型的需求。」


延伸閱讀
不是除濕機!北部必買「超神家電」 過來人淚推:相見恨晚
房市6年來首度負成長!專家示警:暴漲區房價小心了
花敬群代理內政部長「平抑房價」可期待? 網酸:有教授好安心
吳怡農提遷移松山機場 王鴻薇:紙上談兵假議題
嚇!蓮蓬頭掀開汙垢超厚 達人教你怎清
2022年度代表字「漲」 名廚嘆租金遭漲5成

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活