人氣 201

台灣金聯掃貨14間挨批後這次「不買了」 台中共構宅標售出爐

#地方 #中古 #台灣金聯 #冠德文心綻 #捷運宅 #捷運共構
經濟日報記者游智文/綜合報導
 
台中市公共運輸及捷運工程處8日標售文華高中站聯開案「冠德文心綻」,本次釋出10樓到26樓共12戶,共吸引20封有效標單參與投標,反應較去年底首度標售時熱絡,最終成功標脫9戶,標脫率75%,標脫單價落在50~60萬元之間,整體溢價率約9.2%,總計為市府進帳約2.4億元。
 
去年11月台中市「冠德文心綻」14戶住宅,由台灣金聯資產管理以3.7億元全數包下,換算每坪得標單價54.7萬元。引發爭議,本次台灣金聯未再進場,投標捷運宅的買家全數為自然人。
 
冠德文心綻示意圖。圖/台灣房屋提供
冠德文心綻示意圖。圖/台灣房屋提供
 
台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,「冠德文心綻」現今屋齡約3年,是台中市第一宗捷運共構聯開案,對中部地區的捷運宅發展具有指標意義,「到站即到家」的優勢,也成為該社區的最大賣點。
 
本次標售的戶別,底價單價落在4、5字頭,與周邊的七期、水湳經貿新案動輒7字頭以上的高價相比,價格相對平實,因此吸引買家搶進,尤其是中低樓層的相對低單價戶別,民眾追價意願高,溢價表現也優於高樓層戶別,使社區的成交均價穩坐5、6字頭。
 
本次標售不僅標封數較上次增加,自然人參與的程度也遠較上回熱絡。去年底標售時17封標單中,逾8成都是台灣金聯一家公司投標,只有3封標單為自然人投標;本次標售法人則全數退場,由自然人包辦所有標單,兩次標售的買家背景大不相同。
 
陳定中指出,平均地權條例的私法人購置住宅許可制上路後,限縮私法人參加聯開案標售的彈性,但因法規明定台灣金聯免經許可就能購買住宅,因此上回標售時,成為唯一參與投標的法人單位及最大贏家;然而受輿論影響,台灣金聯聲明不參與本次標售投標,也讓自然人買家在財力雄厚的法人單位退場下,更有機會買到理想的物件。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活