人氣 423

首見「獨活女子」戶數高過男性 專家:小宅推一把

#租售 #戶數 #小宅 #女性買房 #獨活女子
經濟日報記者游智文/綜合報導
 
隨著經濟獨立女性越來越多,住商機構彙整內政部數據,2023年全國女性單獨生活戶數達166.3萬戶,創下歷史新高的同時,該數據也是首次超過男性單獨生活戶數。
 
住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨分析,國內經濟發展觸動社會結構轉變,家戶結構和以前大不同,讓「獨活女子」已在社會越發常見。

 

 

 

房市示意圖。記者游智文/攝影房市示意圖。記者游智文/攝影

 

 

 

根據內政部統計,全國2023年女性單獨生活戶數達166.3萬戶,為歷年最高,同時也是自1996年有統計以來,首次全國女性單獨生活戶超過男性單獨生活戶;細看六都數據,以新北市達33萬戶為六都冠軍,其次則為台北市、高雄市,且六都戶數也同為有紀錄以來最高。
 
徐佳馨分析,近年來女性意識抬頭,社會結構改變,經濟獨立而自立門戶的女性不在少數,且近年來市場小宅、套房當道,不僅總價低,更適合獨居人士,且女性平均壽命本就相較男性較高,因此隨著年代推進,女性單獨戶多過男性僅是時間問題。
 
觀察內政部數據,桃園市、台中市女性單獨生活戶數分別達16萬、17.3萬戶,與去年同期相比,年增率達5.2%、5.4%,成長幅度也是歷年最高;另外,觀察六都男、女單獨稱活戶數比例,僅台南男性單獨生活戶數超過女性,其餘五都皆為女性戶數較多。
 
大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶分析,桃園、台中兩地近年適逢台商回流等因素,經濟發展帶動都會女性就業,讓女性生活更獨立,加上兩都近期重劃區議題濃厚,區域大量推出2房等小宅物件,讓兩都「獨活女子」明顯成長。
 
至於台南方面,區域經濟以傳統產業、製造業等為主,也由於市民居住習慣更傾向於大坪數等類型物件,兩大因素之下,獨自生活女性略低於其他五都。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活