人氣 17018

【實價登錄造假4】實價登錄竟成造假工具 學者建商看法大不同

#實價登錄2.0 #實價登錄造假 #政策 #租售 #中古 #實價登錄

好房網News記者陳欣怡/綜合報導

民眾過去買房,只能藉由房仲、業者提供行情資訊,自從實價登錄上路後,政府提供透明的市場價格,改善資訊被業者壟斷現象,也改變大家在房地產交易中的行為,為買賣雙方帶來不少便利。

實價登錄減少了買賣資訊不對等造成的價差,政策上路也六年,原訂今年5月,內政部要把2.0版的「實價登錄地政三法」修正草案送進立法院審議,然而礙於「預售屋即時登錄」及「門牌全揭露」兩項規定受到業界強力反對,先前提出的實價登錄2.0修法面臨卡關。

實價登錄2.0卡關 門牌地號涉隱私 

實價登錄,實價登錄造假 , 實價登錄2.0卡關 門牌地號涉隱私 。(擷取自我的新北市粉絲團)

有民眾就在買房過程中,向媒體控訴房仲業者在交涉過程中,以假的實價登錄價格慫恿買家,最後買家成了冤大頭,以高出前屋主購得的價格買入。因此,實價登錄當初設置的目的,就是希望房價能夠透明,防止炒房把房價炒的高不可攀,但如今實價登錄成了不實的參考數字。

德明財經科技大學客座教授莊孟翰就指出,法案卡在立院不肯通過,一大部分是由於實價登錄2.0涉及隱私問題,不少財主就擔心一旦透露房價,就怕出問題,而原訂預售屋完工以後結案再公布房價,建商也會認為沒有賣完不想公布,擔心房價跌宕造成退屋,房價越賣越低。

至於實價登錄是以30個門牌號為區段揭露,例如民眾只能查到「中正路1~30號」,莊孟翰就認為,應該要每個門牌號碼都公布,不應該只是區間,這樣才能資訊透明。

對於建商而言,實價登錄2.0的做法,對中古屋和預售屋各有利弊,品嘉建設負責人胡偉良就表示,反對預售屋套用實價登錄2.0,由於預售屋沒有門牌,難以做登錄;另外,預售屋房價的走升走跌,對於建商來說都相當不利,難以預估興建兩三年的預售屋,未來可能產生的風險。

但就中古屋而言,胡偉良則建議實際執行實價登錄2.0,避免民間轉載的資料錯誤,希望政府提供更透明公開的資訊,讓民眾利於查詢。

 

全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產