人氣 63646

民眾購屋前先張大眼 不肖房仲鑽實價登錄漏洞

#實價登錄 #偽造 #惡房仲 #租售

好房網News記者陳欣怡/綜合報導

實價登錄政策揭露數百筆資訊,也讓買賣雙方的資料更加透明。然而近期卻發生偽造實價登錄的案件,一名女子透過房仲購屋,卻花大把鈔買到地雷,房仲以偽造實價登錄價格成交,而讓該名女子多花了三百多萬,買了既會漏水又生壁癌的房子,讓她苦不堪言。

日前好房網名家賴淑惠就指出,實價登錄其實潛藏不少漏洞。不良仲介挑高價給買方,挑低價給賣方看,儘管民眾查到實價,也可能用話術誤導,引誘低賣高買,在短期內從中賺取利差。

民眾購屋前可自行上網查詢實價登錄。(圖/擷取自內政部不動產交易時價查詢網)

實價登錄

 

某些不肖房仲在房屋成交時簽AB兩份合約,一份是以實際成交價的真合約,另外還有一份價格較高的灌水假合約,房仲透過假合約就可以在實價登錄上記錄較高的價格,還能讓房市行情漸漲,甚至可用較高的假成交價向銀行超貸。

德明財經科技大學客座教授莊孟翰就建議,「遇到不肖房仲欺騙,民眾可以向該房仲業者公司檢舉,或直接向消保處申訴,避免自己的權益受損」;另外在買中古屋時,應該勤做功課,可以多多查詢各大房產公司,對於該屋的相關資訊,以及周邊房價,或是實際上內政部,自己查詢實價登錄了解房價,都能在購屋時,為自己的權益把關。

而這次發生偽造實價登錄的案件,該女子不僅在金錢上受騙,連原先所見的完整屋況都漏洞百出,正是因為不肖仲介透過手段美化裝潢,利用低劣建材重新整修,讓原本漏水的房子看起來完好無缺,實際卻沒有根治屋況,讓消費者踩地雷,甚至買到虛價宅。

業者透過偽造實價登錄的作價行為司空見慣,消費者要自保防範,避免踩地雷,就得在購屋前張大眼睛,多方比較。

 

全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產