人氣 1877

登革熱累積9病例 新莊人心惶惶

#地方 #登革熱 #病例

中國時報 記者吳岳修/新北報導

新北市本土性登革熱病患新增第9例,新莊區繼瓊林里、興漢里後,建安里64歲男性7日晚間也發病確診,疫情有向外擴散跡象,隨著發病確診人數不斷上升、列為疫區的里鄰逐漸增加,「防蚊液噴了沒?」「小心別被蚊子叮!」已成為近來最火熱的問候語,更凸顯居民對疫情的憂心程度。

瓊林里長張乾隆這幾天挨家挨戶宣導防疫,他說,這可能是瓊林里有史以來遭遇到的最嚴重疫情,明顯感受到里民對登革熱疫情的憂慮,很多里民都動起來,主動清除積水容器等孳生源。

新北市新莊區建安里新增第9例登革熱確診病患,衛生局持續進行大消毒。(吳岳修翻攝)新北市新莊區建安里新增第9例登革熱確診病患,衛生局持續進行大消毒。(吳岳修翻攝)

瓊林里辦公室與環保、衛生人員在清理排水溝、巷道及投藥時,遇到不少民眾主動拿起家中掃把及垃圾袋,加入清掃行列,現在瓊林里民見面問候最常說的不是「呷飽沒?」而是「這幾天有沒有被蚊子叮到啊?」顯現里民防疫意識提升及對疫情的憂心。

住在新樹路的劉先生說,以前總覺得登革熱是南部才會發生的事,看著電視新聞報導也無關痛癢,現在真正發生在自己住家周遭,隔壁鄰居和親友討論的都是登革熱話題,看著防疫人員拿著大管子進來噴藥,好像身處在電影情節,雖然還不到害怕、恐慌程度,「心裡還是毛毛的」。

新北市衛生局解釋,過去開罰都採三階段,新莊瓊林里第一案例後,衛生局第一階段先在瓊林里張貼公告,要求家戶清理積水容器等孳生源,4天後衛生局人員巡查家戶,開出26張改善通知單,限期3天改善,目前複查後都已改善完成。

不過因疫情擴大,興漢里也爆發疫情,市府認為三階段開罰民眾危機意識仍過低,現已改為兩階段開罰,張貼公告後,衛生人員巡查若發現孳生源將直接認定違規,直接舉發開罰3000到1萬5000元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV