人氣 960

北市房價高 居民加速「脫北」

#地方 #房價 #脫北 #居住人口 #內政部
經濟日報記者翁至威/台北報導
 
內政部最新人口統計顯示,台北市居住人口「脫北」情況持續,今年3月北市遷入人數10,548人,遷出人數16,664人,相差6,116人;若以人口數來看,截至3月北市人口約258.7萬人,較去年底減少約1.5萬人。
 
房仲業者分析,台北市人口減少原因主要在房價及居住成本,同時其他縣市社會福利提升產生拉力,加速北市人口外流。
 
台北市居住人口「脫北」情況持續,今年3月北市遷入人數10,548人,遷出人數16,664人,相差6,116人。圖/聯合資料照
台北房市。示意圖/聯合報系資料照
 
根據台北市民政局的人口推估報告指出,台北市擁有發展成熟的交通運輸優勢,造就了北北基桃一日生活圈。
 
另一方面,台北市相對其他縣市生活成本較高,兩方面同時助長近年北市人口外移,導致近20年台北市社會增加數多為負值(也就是淨遷出)。
 
若以今年3月底人口與去年底比較,六都當中僅桃園、台中人口增加,房市動能較強;反之台北、新北、台南、高雄則呈現減少。
 
其中,以桃園市從去年底226.9萬成長到今年3月的227萬人,增加千人左右。可能的原因是因北北桃生活圈,相較雙北地區,桃園房價較低,加上生活機能完善,房市話題不斷,吸引人口入住。
 
台中市人口至3月底約282萬人,也較去年底增加約500多人,近幾年重大建設陸續到位,加上中科園區產業群聚磁吸效應,帶動外來人口持續湧入。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活