人氣 420

無症狀感染者具傳染力 「機場檢疫難阻絕境外移入」

#居家 #症狀 #傳染力 #武漢肺炎 #機場 #檢疫
聯合報記者陳婕翎、李樹人/台北報導
 
大陸國家醫療專家組成員證實,在這次新型肺炎疫情中,出現無症狀感染者。國內流行病防疫權威指出,具有一定傳染力的無症狀傳染者確實存在,如未謹慎防疫,年後氣溫驟降,恐爆發另一波疫情。更有專家擔憂,機場發燒檢疫效果將大打折扣,阻絕境外移入恐成不可能的任務。
 
曾經參與抗「煞」、中研院生醫所兼任研究員何美鄉說,與SARS相較,嚴重特殊傳染性肺炎的傳染力恐更為強大,深入分析香港大學相關武漢肺炎感染者肺部電腦斷層報告,確實發現少部分感染者並無發燒等任何症狀。無症狀感染者傳染力雖然較低,但人數多就可能在人群社區中傳播病毒。
 
國內流行病防疫權威指出,具有一定傳染力的無症狀傳染者確實存在。聯合報系資料照
 
何美鄉預估,最近大陸實施防疫封城,如果隔離措施奏效,以數據來推算,二月七日是重要關鍵,屆時感染人數如果明顯下降,就代表防疫有成,這波疫情將在四、五月平息,獲得控制。反之,到了二月七日,疫情仍向上發展,將令人擔憂。
 
國衛院名譽研究員蘇益仁在SARS流行期間擔任疾管局(疾管署前身)局長,他也認為新型冠狀病毒傳播力比想像中強,若二○一九新型冠狀病毒可在個案還沒發燒就具感染力,將變得跟流感疫情一樣,現行許多防疫措施,如機場發燒檢疫效果將大打折扣,「阻絕境外移入幾乎不可能做到。」
 
何美鄉說,具有一定傳染力的無症狀感染者雖可能成為防疫上漏洞,但國人不用過於緊張,就跟預防流感一樣,只要養成戴口罩、勤洗手、少揉口鼻眼睛等良好生活習慣,就能有效降低感染風險。
 
有關武漢病毒疑似可無症狀傳染,中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥認為,目前需要更多研究佐證此事,但坦言若真的會無症狀傳播,想找出傳播者會變更困難,若無法立即隔離病例,中斷病毒傳播,防疫會變得更艱困。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產