人氣 478

禍不單行!彰化縣1養禽場中鏢 雞、鴨先後感染禽流感

#地方 #居家 #彰化 #禽流感 #土雞場

聯合報記者何烱榮╱即時報導

2月間彰化縣爆發今年第一場感染禽流感的芳苑鄉土雞場,今天再傳飼養的肉鴨體內確診也有H5N2亞型高病原性禽流感病毒,彰化縣動物防疫所立刻進場撲殺飼養的444隻肉鴨,附近周圍1公里內有41場禽場,都列入全面消毒與監控對象。

「這是彰化縣今年第13場禽流感疫情。」動防所所長董孟治說,禽流感疫情原本好發於每年9月到隔年4月,民國104年發生H5N2亞型高病原性禽流感病毒後,因這個病毒比較耐熱,所以變成全年都可能發生,養禽業者的防疫工作絕不能稍有輕忽。

彰化縣芳苑鄉養禽場今年2月間爆發土雞感染禽流感後,今天再傳飼養的肉鴨體內也有禽流感病毒,防疫人員進場撲殺肉鴨。照片/彰化縣動物防疫所提供彰化縣芳苑鄉養禽場今年2月間爆發土雞感染禽流感後,今天再傳飼養的肉鴨體內也有禽流感病毒,防疫人員進場撲殺肉鴨。照片/彰化縣動物防疫所提供

董孟治說,農委會家畜衛生試驗所今天上午通報,確診這場禽場的肉鴨體內有H5N2亞型高病原性禽流感病毒,早在今年2月17日就發生飼養的土雞感染H5N2亞型高病原性禽流感疫情,當時場內3萬2840隻土雞全部撲殺,並全場噴藥消毒;沒想到事隔半年,業者飼養的肉鴨也感染病毒。

鴨隻感染高病原性禽流感病毒多無明顯臨床症狀,即體內有病毒,或發生疫情,外表都不易觀察出來,不像雞群感染H5N2亞型高病原性禽流感後,會出現異常的大量暴斃現象。董孟治說,這次是動防所主動監測,即隨機抽檢發現。

董孟治說,養禽業者除應嚴格管控門禁,更應落實場內各項軟硬體生物安全措施,確實維護防鳥措施,避免家禽與候(野)鳥接觸將病原傳入禽場。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產