人氣 332

禽流感疫情夏季仍延燒 彰縣撲殺補償今年預計逾千萬 

#禽流感 #地方 #彰化 #土雞場

聯合報記者林敬家╱即時報導

原本好發秋冬的禽流感,現在夏天疫情仍頻繁,彰化是全國養禽場大縣,今年截至目前已有13場感染禽流感,已超過去年全年8場數量,為控制疫情撲殺共約22萬多隻土雞與肉鴨,依照市價估算,彰縣府至少須負擔1千2百萬元撲殺補助。

 

全國今年累計禽流感案件數達48場,雲林最多,彰化也有13場,其中11場為土雞場、2場肉鴨場,彰化動物防疫所長董孟治說,從2015年開始在台灣爆發的H5N2亞型高病原性禽流感具有耐熱特性,加上夏天禽類沒胃口,營養攝取不足一遇到病毒更沒有抵抗力,養禽戶若對人車沒有確實管制,最容易帶進病毒。

 

彰化縣1家土雞場感染禽流感,防疫人員進場撲殺土雞後裝袋清運的情形。圖/彰化縣動防所提供彰化縣1家土雞場感染禽流感,防疫人員進場撲殺土雞後裝袋清運的情形。圖/彰化縣動防所提供

 

飼料車、運蛋車等車輪縫一卡有糞便、雞鴨毛等,又三天兩頭到各場區,業者不在意消毒管制就有風險,目前中南部仍以運送活體家禽進入北部拍賣,也容易沿途擴散病毒,增加禽流感傳染。

 

縣內有業者積極防治病毒入侵,原本沒裝大門的禽場設置門禁管制,二林黃姓蛋雞業者也說,早已禁止運送的人車進到雞場內,每星期消毒一次,避免受波及;但也有禽場重複染病,今年6月在大城爆發疫情的土雞場撲殺1萬7千多隻,該場早在2015、2016年兩年的夏季就曾因染禽流感全場撲殺,卻仍未改善。

 

吳姓蛋鴨農說,有的禽場縱使被撲殺仍有政府補助,甚至有保險,不怕損失,環境監測通過後復養,問題卻一再發生,政府應將補助經費拿來輔導問題業者落實改善設備與習慣,才能有效減少產業風險。

 

董孟治說,禽場撲殺補助由中央與地方政府負擔各半,曾有業者未主動提前通報染禽流感,直到禽類被送到屠宰場遭檢驗出染病才通知防疫所,這樣的狀況不能獲得補助;呼籲養禽業者落實場內各項軟硬體生物安全措施,才能維護產業安全。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產