人氣 1479

全台餘震不斷!「地震包」準備好了嗎?盤點該帶啥、平常放哪、多久更新1次

#地方 #餘震 #地震 #地震包 #花蓮地震 #規模7.2 #強震
聯合新聞網/綜合報導
 
花蓮4月3日發生規模7.2強震,迄今全台仍餘震不斷,民眾一夜難眠,因此如何自保逃命及整理緊急避難包等議題也引起不少討論。一起來看看地震包要準備些什麼、平常該放哪裡、多久更換一次!
 
地震包要準備什麼?
 
緊急糧食、水:準備約三天份食物(罐頭麵包、巧克力、餅乾等)、小瓶水(因小瓶水可分散帶,若不小心掉了還有剩下的可以備用)。
花蓮4月3日發生規模7.2強震,迄今全台仍餘震不斷,民眾一夜難眠,因此如何自保逃命及整理緊急避難包等議題也引起不少討論。房市示意圖/好房網News資料照
永慶房產集團比較台北市12行政區2、3房老屋和新屋的單價差距,其中士林區差距高達43%。房市示意圖/永慶房產集團提供
禦寒衣物、手套、雨衣:能準備防風防水的錫箔毯既能達到防寒效果,亦能減輕包裡負擔,若有小型睡袋也可以帶,手套是避免破碎物品傷害。
 
醫療用品、藥物:優碘、棉花棒、紗布等急救用品,還有口罩、乾洗手等。藥物方面,慢性病患者備妥常用藥物,一般人可準備有止痛、防蚊蟲、腸胃藥,以便利攜帶為主。
 
貴重物品:現金、證件影本(最好做裝袋防水,以免證件損壞),若有需要可供救難人員確認身分。
 
手電筒、電池、行動電源:避免遇到停電等情況,但要記得要檢查電池是否足夠,避免攜帶手動手電筒,避免費力。
 
其他:若有剩餘空間,可準備高分貝哨子、警報器、防災地圖等,以備不時之需。
 
地震包平常該放在哪裡?
 
內政部消防署表示,家中每一成員都應該準備符合自己需求的緊急避難包,並放在大門口或玄關附近等隨手可取得之處,可以的話與安全帽放一起,以最快速度拿取。
 
地震包要多久更新一次?
 
內政部消防署表示,避難包內的必需品至少每半年要檢查更新1次。食物和藥品等等有效期問題,充電電池也有放電問題,因此要定期去檢查保存期限。此外,地震包內的東西並非只能放在那裡不能使用,可把它當成暫時存放的儲藏區,內容物可以隨時替換使用,只要確保物資足夠即可。
 
台南市消防局災管科科員王靖閔表示,避難包不宜過重,逃生時記得穿鞋,也可戴上安全帽。日本NHK也提醒,防災避難包最重要的就是能迅速拿取,內容物要盡量簡便,維持在男性15公斤、女性10公斤左右。
 
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活