人氣 934

北台新建案成交量 15年來最慘

#租售 #房地合一 #建案 #張盛和 #房市

記者游智文/台北報導

2015年結束,根據住展雜誌統計,今年北台灣新建案只賣出2200億元,比去年大減逾五成,更只有前年的四分之一,成交金額創15年新低。

信義計畫區房市俯瞰示意圖。(好房網News記者賈蓉/攝影)

住展雜誌企研室經理何世昌表示,房市已被打趴在地上,需要送醫急救。如果政府能擴大放寬房市管控,加上業者讓價空間進一步擴大,2016年總體成交金額可望止跌回升,擺脫交易冷冰冰的窘境。

住展統計,過去三年北台灣推案市場成交金額一路溜滑梯,2013年成交金額約8954億元,2014年財政部長張盛和拋出房地合一稅構想後,大摔至約4986億,驟減44%。

今年房市轉為買方市場,市況更加嚴竣,全年公開的新建案成交金額僅約2199億元,銳減55.9%,成交量只有2014年的44%,更僅有2013年的二成五。何世昌表示,北台三都中,北市因有囤房稅與房屋標準單價調漲衝擊,推案市場交易最冷,今年新建案只賣出416億元,成交量為三都中最少,年減幅更達63%,其中又以信義、士林、文山和南港等區交易量衰退最多,新建案成交金額年減都逾八成。

新北市今年成交金額約903億,為三都中最高,但年減幅仍高達約51%。成交量衰退較多的分別是淡水、蘆洲與林口;不過板橋、土城、八里與鶯歌則是逆勢增加的區域,尤以鶯歌增逾1.5倍最為亮眼。

房仲業統計12月,隨輕稅購屋末班車離站,總統大選在即,11月的反彈曇花一現,各地12月房市交易量均萎縮一成。永慶房產集團統計,包括新竹地區在內,七都房價均微幅修正,台北市中古屋降至一坪59萬元,連續三個月跌破60萬元,與高點相比,跌幅已達9.4%。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產