人氣 3203

法拍屋的隱藏成本 沒申報「這個稅」恐被加課怠報金

#政策 #中古 #法拍屋 #契稅

 好房NEWS記者陳倩雯/高雄報導

不少首購族為了撿便宜,於是將目標放在法拍屋。稅捐機關提醒,不動產之買賣、承典、交換、贈與、分割或因占有而取得所有權者,依契稅條例第2條之規定,應申報繳納契稅。基於法院拍賣取得房屋,屬買賣而取得所有權之態樣,依規定是必需繳納契稅的。

高雄市稅捐稽徵處表示,民眾如果有向法院標購取得拍賣之不動產或向政府機關標購或領買公產者,仍屬契稅課徵範圍,應依契稅條例第16條規定,於法院發給權利移轉證明書或政府機關核發產權移轉證明書之日起30日內,填具契稅申報書表,並檢附權利移轉證明書或產權移轉證明書及其他有關文件,向房屋所在地主管稽徵機關申報買賣契稅。

法院拍得房屋,要申報「契稅」。(圖/臺灣花蓮地方法院全球資訊網)

法拍屋。(圖/臺灣花蓮地方法院全球資訊網)


高市稅捐稽徵處提醒拍定人或領買人,請於權利移轉證明書或產權移轉證明書核發時,依限申報繳納契稅,如逾期未申報繳納契稅,依契稅條例第24條規定,每逾3日,將加徵應納稅額1%怠報金,最高以應納稅額為限,但不得超過新台幣1.5萬元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產