人氣 39

北市魚果市場擴充生變?議會委員會反對蓋6、7、8樓

#地方 #第一漁果批發市場 #魚果市場 #台北 #預算
聯合報記者楊正海/台北報導
 
北市第一漁果批發市場改建案,市府新增49餘億元預算,含擴充興建6至8樓以上工程,但遭北市議會財建委員會反對。議員簡舒培上午在議會財建委員會中提附帶決議,認為擴充樓層空間與批發市場功能無關,為節省公帑不應興建,請產發局2個月內研議不施作擴充工程規畫。產發局表示,對於是否不興建後續工程,仍需研議。
 
簡舒培指出,第一漁果追加49億預算,其中有30幾億是蓋樓層,既然與批發市場無關,建議這筆預算中,新多的樓層就不要蓋。且如果了蓋以後是為了讓承接的市場出租,當二房東,這是笑死人。所以附帶決議第一點就是要求產發局在下個會期,要針對不興建做後續收尾的工程,要給議會報告。
 

 

北市第一漁果批發市場改建案,市府新增49餘億元預算,含擴充興建6至8樓以上工程,但遭北市議會財建委員會反對。記者楊正海/攝影
北市第一漁果批發市場改建案,市府新增49餘億元預算,含擴充興建6至8樓以上工程,但遭北市議會財建委員會反對。記者楊正海/攝影

 

 
另外,簡舒培說,附帶決議第二點是請市場處研議籌備第二果菜批發公司之可行性。她說,因針對設施設備,議會之前有做過附帶決議,要求民股出資,但有媒體報導,若要民股出資,有董事揚言要放棄經營,但市府已經花了140億,還要再追加錢去蓋新市場,委託給北農,結果還被北農民股威脅,所以她才提研議第二果菜批發公司之可行性。
 
議員林亮君也表達支持附帶決議,她說,去年審預算時,6到8樓的空間規畫,委員會就曾提出質疑,和農魚產公司成立宗旨不符,並且不是在業內、而是業外提高自己營收,就不應該是由市府出資,而是依照持股比例給予支持。議員鍾佩玲也說,支持附帶決議,若市府要蓋,應該要拿出理由來,且民股也不應該拿「開天窗」來威脅市府。
 
簡舒培示,蓋好蓋滿是柯文哲的錯誤決策,土地不一定蓋好蓋滿,又不是堆積木、不用錢,如果先期規畫沒有做好可以亂蓋嗎?而且要花這麼多錢。
 
民眾黨議員張志豪表示,他認為前市長柯文哲當時規畫,主要是想那塊地是台北市府的,若可以最完整妥善利用應該是最好的事情。
 
市場處長陳庭輝表示,當時第一魚果在前市長柯文哲任內是採全容積去蓋,這塊地是市政府的,蓋完是也是市府的,且當時魚果界有反映,既然要蓋就蓋到滿,避免未來如果要用多餘空間,還要再進行一次工程。
 
至於安全性考量,陳庭輝說,第一是整個建築的消防、出入口動線,當時是以農用6樓,魚產用7、8樓去規畫。另外,第一魚果市場地下有捷運捷運萬大線工程,須要避免開挖時捷運會上浮,要蓋回去的重量,須達到相平衡。
 
此外,地方也有聲音,如果蓋了,只有批發市場,只有夜晚營業,結束後整棟就無使用,所以考量複合式經營,像是日本的築地、豐洲市場。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活