人氣 78

防登革熱 高雄397處列高風險場域

#地方 #政策 #高雄 #岡山 #淹水 #水利局 #排水 #工程 #登革熱
聯合報記者楊濡嘉、徐如宜/高雄報導
 
近日接連大雨造成高雄岡山等20多處積淹水,高雄市政府水利局提出改善方案,要向水利署爭取排水應急及治理工程經費17億3300萬元,市長陳其邁今將與水利署長賴建信碰面討論治水。雨後全力戒備登革熱,陳其邁昨率跨局處團隊到前鎮登革熱高風險場域菜園視察,啟動列管397處高風險場域防治,消滅病媒蚊,高雄今年累計登革熱病例數境外移入7例,尚無本土病例。
 
高雄市近期遭豪大雨侵襲,水利局盤點全市有20處淹積嚴重區域,包括岡山、永安、美濃、林園、大寮等。陳其邁聯繫水利署長賴建信,反映高雄亟待協助的防洪治水問題,改善大排水幹線等排水系統。
 
近日接連大雨造成高雄岡山等20多處積淹水,高雄市政府水利局提出改善方案,要向水利署爭取排水應急及治理工程經費17億3300萬元,雨後全力戒備登革熱。圖/聯合報
 
水利局指出,這次豪雨主要集中在岡山地區,雨勢最大時,6小時累積雨量超過排水系統設計標準,導致岡山五甲尾一帶低漥地區嚴重積水。市區也受強降雨影響,10分鐘內雨量達到15毫米,甚至超過20毫米,導致部分道路短暫積水,幸雨勢和緩後,積水很快退去。
 
水利局長蔡長展表示,高雄市經費有限,治水經費需要中央幫忙,這次大雨積水嚴重地區的防洪治水經費將向水利署爭取,粗估約需17億3000多萬元。擬改善排水工程的地區,包括岡山土庫排水系統、美濃福安大排、竹子門大排、永安北溝排水系統、拷潭大排等系統。
 
高雄市政府防疫團隊也啟動雨後48小時針對高風險場域加強孳生源巡檢作業。陳其邁表示,菜園常需依賴容器儲存雨水灌溉,連續降雨過後,若未能及時清除積水容器,恐導致斑蚊產卵孵化及孳生大量病媒蚊,成為登革熱病媒蚊溫床。菜園需使用儲水容器時,建議加蓋細紗網及採用生物防治法,他在現場示範放養大肚魚生物防治,避免孳生病媒蚊幼蟲。
 
環保局也在現場展示「誘殺桶」,這是用於監測社區病媒蚊密度的工具,模擬社區環境中的孳生源型態,以捕獲斑蚊的桶數及隻數計算陽性率,評估社區風險程度及擬定對策。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活