人氣 1198

管制多到不可思議 MOD虧大了

#中華電信 #MOD #鄭優 #有線電視 #無線電視 #政策

記者林淑惠/台北報導

中華電MOD經營13年以來,累計虧損315億元,虧損如此嚴重,中華電信董事長鄭優認為,不得不歸咎於相關管制多到不可思議!

中華電信MOD今年首創4K服務,鄭優期許MOD未來扮演台灣4K影視產業鏈的推手!(本報資料照片)中華電信MOD今年首創4K服務,鄭優期許MOD未來扮演台灣4K影視產業鏈的推手!(本報資料照片)

他說,MOD月租費、中華電信一個月只向用戶收取89元電路費,節目上架費最多一個頻道只能收80萬元,另外一項收入是帳務處理費。除了這三個收費,其餘都不准中華電信收費。現在雖然放寬至可以扮演協助上架的角色,主導頻道上架還是不行。

鄭優呼籲,MOD的規模並沒有比有線電視系統台大,卻受到相當多的管制,中華電信只希望管制模式、應該合理化以及一致性。

另外,無線電視台在有線電視系統台上架屬於「必載」、節目免費供應給Cable,卻要求MOD讓無線電視台上架、中華電信得付給無線電視台一年1,000多萬元,有些涉及國外版權的運動賽事及卡通節目、可以在Cable播出,卻說中華電信沒有IPTV版權、不能在MOD播出。

無線台節目沒有有線電視台版權、卻可以在Cable播出、但在MOD就要遭蓋台、鄭優認為完全不合理。特別是公視,鄭優說,公視的性質屬於全民全體、但公視在MOD也要遭到蓋台命運,只因為公視未取得IPTV版權,鄭優反問,公視有取得有線電視版權嗎?為何沒有、也可以在Cable播出?

為了克服MOD經營瓶頸,鄭優上任後,積極拜會頻道商,他強調,只要民眾感興趣的頻道都會積極爭取,歡迎大家來上架,並首度針對頻道上架祭出優厚的分潤機制,50萬訂戶以下收2成、50萬戶以上收3成,也就是把7~8成的收入都給頻道商賺,比上架至有線電視明顯優厚許多。

鄭優強調,希望MOD推出的分潤制度,能對頻道上架的生態體系有所改變。MOD列為其任內最重要的業務之一,他透露,6、7月的MOD會有「耳目一新」的新局面。

「台灣的市場結構大有問題」,鄭優舉日、韓為例,日、韓的Cable台通常都是社區型電視台,反而無線電視台才有全國性的普及率、商業廣告大部份集中在無線電視台,這也是為什麼,日韓可以不斷投資製播出這麼多這麼好的韓劇,反觀台灣的無線電視台、可憐到一個月廣告費有1億元已經算不錯了。

中華電信MOD今年首創4K服務,鄭優期許MOD未來扮演台灣4K影視產業鏈的推手,初期將先提供愛爾達、公視、NHK、歐美日紀實影片及多家頻道商4K節目,8月並將配合世大運開閉幕式轉播4K超高畫質服務,循序漸進帶動帶動相關內容及文創產業轉型4K。不過他也強調,MOD不能唱高調,目前當務之急還是要讓MOD盡快賺錢。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產