人氣 0

桃342公園遊戲場 安檢備查率僅2成

#地方 #兒童 #遊樂設施 #安檢
聯合報記者張裕珍、朱冠諭/桃園報導
 
衛福部規定兒童遊戲場設施須通過安全檢驗並送備查,大限延到2023年1月,但迄今剩不到2年,市議員陳萬得23日痛批,全市342處公園遊戲場通過安全檢驗備查率僅22%,平鎮區掛蛋,先前還有孩子溜滑梯時受傷,「對得起平鎮居民嗎?」市府坦言檢驗能量有限,將逐年編預算拚達標。
 
依工務局彙整13區公所資料,除了復興區本就沒公園遊戲場外,其他12區共342處,迄今僅75處完成備查,其中大溪區備查率88%、大園區備查率55%最快,其他12區都沒過半甚至掛蛋。陳萬得質疑,市府推動安檢備查速度太慢,身為議員感到慚愧。
 
桃園區民族公園遊戲場近年翻新改造,桃園區公所已完成安全設備檢驗無虞,並送主管機關備查。記者張裕珍/攝影
桃園區民族公園遊戲場近年翻新改造,桃園區公所已完成安全設備檢驗無虞,並送主管機關備查。記者張裕珍/攝影
 
市府工務局長賴宇亭23日答詢時也說「我們也很慚愧」,但強調已請公所逐年編列預算,養工處也會提撥400萬到1千萬元不等預算補助公所,「預算都編列了,會在2年內完成」,今年要再備查95處、備查率拚到50%,明年續編預算,要達標百分百。
 
工務局坦言,備查作業進度不如預期,除了先前檢驗經費未到位,也因國內經TAF專業認證的安全檢驗機構僅6家,要應付全國3千多處公園遊戲場量能不足,將建議主管機關開設檢驗課程培訓管理人員自主檢查及檢驗能力。
 
桃園區內有61處公園遊戲場,僅次中壢區62處,桃園區公所指出,已有8處遊戲場完成安全檢驗備查,檢驗項目包含地墊材質、安全距離等,不符規定就要改善或拆除,部分老舊公園腹地小,也是改善瓶頸,但今年已編列1800萬元,希望可完成10到20處。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活