人氣 87

星國李顯龍 最快明年交棒

#寰宇 #新加坡 #李顯龍
經濟日報國際中心/綜合報導
 
新加坡總理李顯龍5日表示,他最快將在明年11月人民行動黨70周年黨慶時,交棒給副總理黃循財,由黃循財帶領人民行動黨參與2025年的國會大選,讓這個城市島國的政治接班時間表更為清晰。
 
71歲的李顯龍出席人民行動黨年度大會時說,之前礙於新冠疫情,沒能在他70歲生日時交棒,「若一切進展順利」,他將在明年11月21日人民行動黨建黨70周年時,進行交接。人民行動黨建於1954年11月21日。
 
新加坡總理李顯龍。圖/維基百科
新加坡總理李顯龍。圖/維基百科
 
他說,「我對黃循財和他的團隊有充分信心,沒理由延遲政治交接」,「因此,我有意在下次大選前交棒給副總理黃循財」。
 
他提到各部長選擇黃循財作為領導人,且受到黨內議員背書,「不過任何國家的領導層權力轉移都很棘手,很多事情可能出錯,新加坡海內外的人都密切關注,這關乎新加坡史上第三次交棒的成功與否」。李顯龍已擔任總理將近20年,人民行動黨也不斷傳達將展開政治交接。
 
50歲的黃循財是在去年4月被選中,領導所謂的第四代政黨領袖,若李顯龍在明年11月交棒,距離2025年11月的國會大選正好一年。
 
黃循財2005~2008年擔任李顯龍的主要私人祕書,也曾領導教育部和國家發展部等部會,2001年成為財長,去年成為副總理,同時也是主權財富基金新加坡政府投資公司(GIC)副董事長、以及金管局(MAS,央行)主席。
 
他在引領新加坡對抗新冠疫情的衝擊時,成為鎂光燈焦點,他強力實施移動限制、邊境管制以及接觸者追蹤等措施,被認為是抑制疫情、壓低死亡人數的大功臣。
 
從1965年新加坡獨立以來便持續掌權的人民行動黨,正遭遇一些阻礙,包括公眾對高生活成本的焦慮、以及一名部會閣員的貪腐醜聞。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活