人氣 46232

別被矇了!內政部:買成屋不用付水電瓦斯管線費用

#租售 #居家 #成屋 #管線 #消費權益
經濟日報記者游智文/即時報導
 
近日有民眾反應部分建商銷售成屋時,向買方另外收取水電或瓦斯管線費用。對此,內政部表示,這已侵害到消費者權益,水電及天然瓦斯管線屬於成屋的一部分,總價款應包含相關管線費用,建商不得再向買方額外收費,民眾若遇到這種情形,可向消保官提出申訴。
 
內政部表示,成屋依規定配置有自來水、電力、天然瓦斯設備者,在興建過程中,便應依設備圖說施工及埋設相關管線,以取得建築使用執照,接通水、電、天然瓦斯。
 
建商銷售成屋時向買方另外收取水電或瓦斯管線費用,已侵害到消費者權益。示意圖/聯合報系資料照台中知名麵店改裝節能爐具後,每月瓦斯費省下上萬元,業者直呼節能減碳又能省錢。圖/台中市低碳辦公室提供
 
此外,依據成屋買賣定型化契約應記載事項規定,買賣標的物的水電費及瓦斯費,在交屋前由賣方負責繳納,交屋後由買方繳納,此規範是以水、電、瓦斯配管已接通可使用狀態為前提,因此成屋銷售的總價款,應已包含相關管線費用,建商不得再向消費者另行收取。
 
內政部指出,目前建商銷售成屋時,因水電及天然瓦斯管線費用均能明確估算,多數均已計入成屋交易總價款,僅少部分建商仍沿用過去預售屋交易模式,另行收取相關管線費用。
 
內政部強調,少數建商在成屋買賣契約書記載「水、電、瓦斯管線費用須由買方另行負擔」,已危害到交易秩序,侵害消費者權益,日前已請各縣市政府加強查處,以維護民眾權益。也提醒消費者,遇有購屋消費爭議時,可向各地方政府消費者服務中心或消費者保護官申訴,以保障自身權益。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產