人氣 2032

農地工廠納管亂象 坊間開價80萬打通關代辦

#工廠輔導法 #政策 #農地 #工廠 #經發局

聯合報記者洪敬浤/台中報導

工廠輔導法修正後,現有農地工廠要在2年內申請納管,在10年內取得特定工廠登記。民進黨議員張玉嬿、謝志忠說,不少工廠業者對變更程序不清楚,坊間出現不少代辦業者開價數十萬元,業者不答應就檢舉,讓中小企業任人宰割。

 

台中市經發局長張峯源說,近期農地工廠檢舉數量確實有增加,市府已設立單一窗口,由專人協助廠商申請納管,避免代辦業者藉機牟利。

 

工輔法修法後,農地工廠要全面納管,有議員質疑,坊間代辦業者開價80萬元打通關,市府應設單一窗口、簡便程序,避免業者任人宰割。圖為違章工廠被強制拆除。圖/台中市新聞局提供工輔法修法後,農地工廠要全面納管,有議員質疑,坊間代辦業者開價80萬元打通關,市府應設單一窗口、簡便程序,避免業者任人宰割。圖為違章工廠被強制拆除。圖/台中市新聞局提供

 

民進黨議員謝志忠表示,為解決農地工廠的歷史共業,工輔法增訂「臨時工廠登記」,9年來全台只有10家合法化,台中市連1家都沒有,工輔法今年6月修正通過後,既有的低汙染工廠2年內申請納管,20年內有機會成為合法工廠。

 

民進黨議員張玉嬿說,工輔法子法尚未公布,網路上已經出現專業代辦的廣告, 坊間也出現代辦業者到處招攬生意,有人打著與市府高層關係好,代辦納管與土地變更都可打通關,宣稱25萬元做書面資料,花60萬到80萬元可打通關。

 

議員表示,還有業者招攬生意不成,轉而向市府檢舉違章工廠,導致檢舉案件近期激增,市府變成不肖業者的幫兇;農地工廠申請納管、特地工廠登記等,應採單一窗口辦理。

 

議員表示,過去要取得臨時工廠登記,坊間推估要花數百萬元,現在要申請「特登」,不該再讓業者花冤枉錢,市府要儘快擬定管理輔導辦法,申請「特登」納管要公開透明,手續應該簡便到不需要代辦,才能避免業者被剝兩層皮。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產