人氣 2058

防敏殺蟎 醫師:不需靠洗衣精

#居家 #新奇 #防敏殺蟎 #洗衣精 #抗菌 #玩具 #塵蟎 #高溫曝曬

記者劉開元/台北報導

家有過敏兒、氣喘兒的媽媽,選購洗衣精都會特別挑選有抗菌、防蟎功效,長庚醫院腎臟科醫師顏宗海認為這是本末倒置,因為生活中的過敏來源很多,未必是塵蟎所造成,「應該先到醫院進行進一步的過敏原診斷、判定。」

家中有過敏兒、氣喘兒的媽媽,防敏殺蟎就是他們最重視的。但醫生建議要先確定完過敏來源,然後再去做後續的保護動作,才是正確的。(圖/好房資料中心)

顏宗海指出,即使最後確定過敏原來自塵蟎,只要避免使用絨毛家具,衣物勤加洗淨,同時在高溫下連續曝曬或烘乾,就可有效清除與殺死塵蟎,不必特地購買防蟎洗衣精。

環保署毒管處長袁紹英也表示,環保署出版的「居家塵蟎防治手冊」記載,一般有機物,如黴菌、食物碎屑及人體脫落的皮屑,都是塵蟎的食物。例如頭皮屑就是蟎類喜歡的食物,因此家中的枕頭巾、被褥、沙發與地毯上就有相當多的塵蟎。

袁紹英建議民眾每1-2週用55℃以上的溫水洗枕套、棉被套、床單與絨毛玩具,家中裝潢儘量採用表面光滑的材質,如木板或地磚,沙發採用皮革,少用棉質坐墊。

此外,也可使用物理防治法來對治居家塵蟎來源,包括:用空調或除濕機保持室內通風及低於於60%的相對濕度;將榻榻米、被褥、枕頭內容物放在陽光下曝曬,冬天使用烘被機保持乾燥;經常清洗枕頭套、被套、床單等寢具,洗後熱烘或熨燙,效果更好;以及經常用吸塵器清除被褥、床墊,吸塵器吸到的灰塵要立刻清除。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產