人氣 2277

基隆多雨搭棚架遮雨 這要繳房屋稅嗎?

#地方 #稅 #房屋稅
好房網News記者曾亭皓/整理報導
 
5月報稅季,民眾繳得心痛,甚至有些人根本繳得一頭霧水,基隆市稅務處於官網分享,基隆繳房屋稅小撇步,包括房屋稅節稅方法、免繳方屋稅標準,以及解決民眾針對「屋頂搭建棚架,需不需要繳房屋稅」的疑惑,讓民眾一次搞懂房屋稅。
 
基隆市稅務局指出,常有民眾詢問,為何房屋部分營業部分供住家使用,而供住家使用的現值低於10萬元卻要課徵房屋稅?對此,稅務局回應,房屋評定總現值在新台幣10萬1千元以下者,免徵房屋稅,是指以整戶房屋評定現值在10萬1千元以下者,另外,房屋如果同時作為「住家」與「非住家使用」者,即便房屋總現值在標準之下,但非供住家使用的部分,仍應課徵房屋稅。
 
你不能不知道基隆房屋稅可以這樣繳。(示意圖/好房資料庫)稅 情境圖 (好房網資料中心)
屋頂搭建棚架的建築在基隆並不罕見,至於屋頂搭建棚架到底該不該繳房屋稅?基隆市稅務局表示,屋頂搭建具有頂蓋、樑柱或牆壁的棚架,是屬於增加房屋使用價值的建築,應併同房屋核課房屋稅。除了未設有門窗、牆壁的屋頂棚架,僅供遮陽防雨作用,由於使用價直有現,為減輕納稅人負擔,簡陋型棚架,可免予課徵房屋稅。相反,如設有門窗、牆壁或供遮陽防雨以外目的棚架,仍應依法課徵房屋稅。
 
最後,基隆市稅務局提供房屋稅節稅法說明,房屋稅是按月課徵,如果房屋已不供營業使用時,應要即時向稅務局申報房屋使用情形變更,而且最好在當月15日前申報,這樣當月份就可以適用新稅率,如果在16日以後申報,從下個月開始才能適用新稅率。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產