人氣 1536

綠能新選擇 應推專屬停車格

#地方 #交通 #機車 #車格 #空間
中國時報記者呂筱蟬/桃園報導
 
學者認為,不同里程的共享服務,可以補足交通運輸第一哩路以及最後一哩路缺口,像自行車可以滿足極短程需求,而電動機車可以中短程需求。而大眾所疑慮的共享機車與民眾機車競爭停車位,業者則希望推廣以租代買減少私家車,長期下來可舒緩都市的公共空間壓力。
 
中原大學土木系副教授林耘竹認為,台灣機車使用密度高,共享運輸工具可作為通勤轉乘的第一哩路或是最後一哩路,雖然提供民眾一個便捷且是更綠能的交通新選擇,但是因為缺乏專屬停放區,也成為民眾詬病的地方。
 
針對共享機車與民眾機車競爭停車位,業者希望推廣以租代買減少私家車,長期下來可舒緩都市的公共空間壓力。圖/中時報系資料照
好擠議員邱莉莉12日質詢時表示,今年市府只增加296格路邊機車格,可是卻增加超過3萬張機車違停罰單,違停舉發成長4倍,連交通事故傷亡人數也增加。(黃仲裕攝)
 
她表示,有些國外的做法,在推動電動機車的同時,由業者向政府申請專屬停放區域,廠商付費租用位子,民眾還車也不用和一般機車爭搶停車格,目前台灣還欠缺完整的規畫,是政府和共享運輸業者需共同努力的方向。
 
桃園市交通局說,共享機車使用的停車位大約占全市機車停車位4%,不致影響正常停車,初期曾發生共享機車占用社區停車位,後來租賃公司夜間統一調度,將機車打散到各地方,除提高營運周轉率外,也解決占用問題。另租車期間的罰單、停車費由租借人支付,還車後的停車費則由租賃公司負責。
 
交通局表示,共享機、汽車在合法停車空間隨租隨還,可提高停車格周轉率,讓停車效益最大化,期待共享模式改變民眾使用及持有汽機車特性,綠色交通運具對台灣而言是有益的。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活