人氣 267

房仲違規小廣告 裁罰率太低

#地方 #台北市 #房仲業 #廣告

中國時報記者林縉明/台北報導

台北市房仲業競爭激烈,部分房仲業者為增加物件曝光率,常在街頭違規張貼小廣告。市議員王浩調閱近4年環保局裁罰違規小廣告的案件發現,北市清潔隊共清除78萬2127件違規小廣告,但實際成功開罰僅0.58%,裁罰件數也從2015年1831件,降至去年的983件;他質疑環保局執法態度怠惰,放任房仲業者破壞市容。

成功開罰件數僅0.58%依據現行法規,違規張貼小廣告可處1200至6000元罰鍰,環保局統計,2015至2018年,北市清潔隊清除多達78萬2127件違規小廣告,但實際找到違規者並裁罰者,卻僅4503件,形成「有法卻罰不到」的情形。

北市議員王浩質疑環保局取締違規小廣告怠惰,要求加強查核並向違規業者收取拆除費。(王浩研究室提供)

北市議員王浩質疑環保局取締違規小廣告怠惰,要求加強查核並向違規業者收取拆除費。(王浩研究室提供)

依12個行政區來看,大安區裁罰違規小廣告高達1055件最多、累積裁罰金126.6萬元,其次為文山區689件、累積裁罰金82.7萬元,第3名為北投區439件、裁罰金52.6萬。王浩指出,環保局每年需花費上千萬元經費清除違規小廣告,但除了2015年裁罰金額近220萬元,2016年起,裁罰金每年幾乎僅有100餘萬元,市府應加強懲處違規業者並公布名單,清潔費用也應由違規業者埋單。

對此,環保局解釋,裁罰案件下降主要是因張貼數量減少,可能與不景氣及加強拆除有關,因小廣告張貼不久就被清潔隊員拆除,廣告效益變差;另外,很多業者為避免被罰,找廣告公司或代售業者協助廣告,導致因難以確認行為人、增加舉發的難度,而非清潔隊不去告發。研議收清潔費可行性環保局也表示,為維護市容整潔,近年陸續提高裁罰基準,並增加巡查頻率,違規小廣告取締有降低,至於收取清潔費,會將議員意見納入綜合評估,考量可行性及收費方式。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產