人氣 17616

他嘆生意好房東就漲租!專家揭「兩招式」拒當冤大頭

#地方 #租售 #漲租 #房東 #餐飲業
好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
常見店家、攤販抱怨,只要生意好,房東就會趁機漲租金、甚至不續約,讓許多創業的年輕人備感挫折。有民眾在PTT分享朋友發生的慘痛經驗,他的朋友在非鬧區經營餐飲業,憑著獨特眼光的決策跟創新,生意蒸蒸日上,不過房東已經兩次調租,幅度雖都不大,但他的朋友卻覺得房東有獅子大開口的感覺。
 
原PO說,由於當初裝潢、設備的投資金額大,要是換地點有些裝設跟器材是搬不走的,最重要的是好不容易經營起來的地區顧客也會隨之消失,而且很有可能新的房東也是同樣的手法,等於辛苦打拼的心血付諸流水,讓他直呼是不是無解?
 
常見店家、攤販抱怨,只要生意好,房東就會趁機漲租金。示意圖,非文中地區/取自Google Map
永康商圈大多以餐廳及名品店為主,專家建議,原高記店面若一樓改為精品店較有話題性。圖/Google Map
 
文章曝光後,多數網友建議簽長約,「店面約都是長約阿,自己簽約的時候條件要談好」、「知道裝潢貴,當時就要想到簽長約,不然房東突然不租不也是GG」、「所以才會一加一簽不是嗎,不過好賺房東都收回來自己賺啦」、「簽長約,生意做起來附近一樣有生意」。
 
而有內行人分析,如果房東會暴漲租金,但租客還不走人的話,通常都是商圈本身條件好。再來店面租客都會算裝潢成本下去,基本上都是簽四年~五年,除非商圈有成長,不然店面空窗半年、一年或更長沒有人租,房東也會吃不消,可能就會降價租售。
 
律師劉韋廷表示,承租店面租期通常以2~3年最為常見,若想節省租金可以與房東溝通裝潢期不要計租。此外,簽約時可以在店面租賃契約書中註明每年租金的調幅,事先約定於契約當中或何種條件下可調整房租,對租賃雙方都有更好的保障。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活