人氣 1372

彩虹傘道美麗土埆牆竄紅 熱門打卡景點

#地方 #彰化 #和美鎮 #彩虹傘道 #土埆牆

聯合報 記者林宛諭╱即時報導

彰化縣和美鎮早期被稱為紡織與傘的故鄉,但隨著台商外移,製傘業漸漸在和美失去蹤跡,一年多前還社社區營造了「卡里善之樹」傘樹及傘巷,現在又增加了百年土埆厝和一旁的貨櫃咖啡,成為文青熱門打卡點。

「太好拍了吧!」走進傘巷怎麼拍怎麼美,遊客讚聲連連,紅橙黃綠藍6道顏色的彩虹傘巷一旁就是古味十足的磚牆,陽光照射下,雨傘的影子映在磚牆、地上都成為美景。

和美鎮還社社區新景點「卡里善之樹」傘道旁還有保留下的百年土埆厝與土埆牆與年輕人開的貨櫃咖啡成為讓人眼睛一亮的咖啡區。記者林宛諭/攝影和美鎮還社社區新景點「卡里善之樹」傘道旁還有保留下的百年土埆厝與土埆牆與年輕人開的貨櫃咖啡成為讓人眼睛一亮的咖啡區。記者林宛諭/攝影

「卡里善之樹」彩虹屋館長林冠瀚說,從父執輩做傘已近40年,但20多年前因缺勞工,及上游零件商都外移大陸,他們也到大陸設廠,不過繼續為百貨公司品牌的傘代工,他們是有自聘設計師的ODM工廠,不過在和美只剩辦公室。

因媽媽參與社區志工,林冠瀚也參加了社區的農村再生課程,為了配合社區營造,前年底他們改造自家老屋,成為展示五顏六色雨傘的彩虹屋,他們也移植一株已死掉要被砍掉的苦棟樹改裝成雨傘樹叫「卡里善之樹」成為話題。

林冠瀚說,「卡里善」是和美早期的名字,是平埔族語,當時居住了平埔族巴布蕯族,「卡里善」意即氣候溫和環境優美,因和美早期以生產雨傘為主,所以就把這株雨傘樹取名為「卡里善之樹」。

還社里長陳泊羽說,社區進行營造已經6年,去年更因傘巷又聲名大噪,目前已有二處傘巷,除了搭上紅磚牆好看,一旁還有百年土埆厝原本荒廢已久,也成髒亂點,現在社區志工也一起整理好環境,土埆牆竟成為文青美照熱門點,而社區也計劃要在林古厝再設第三座傘巷,讓整個園區美景更多。

「卡里善」是和美早期的名字,是平埔族語,改造老屋彩虹屋前將原本要被砍掉的苦棟樹改裝成雨傘樹叫「卡里善之樹」成為話題。記者林宛諭/攝影

「卡里善」是和美早期的名字,是平埔族語,改造老屋彩虹屋前將原本要被砍掉的苦棟樹改裝成雨傘樹叫「卡里善之樹」成為話題。記者林宛諭/攝影



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產