人氣 94710

一堆房賣2000萬卻只有21坪?他喊「根本來亂的」 網齊聲勸:太執著花花世界很可憐

#多空 #理財 #租售 #高房價 #坪數 #買房 #PTT
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
高房價現象持續,民眾能負擔的坪數愈來愈小,有網友就在PTT指出,他發現現今很多2000萬但只有21坪的房子,這樣一來有2小孩的家庭,即使用上下鋪,房間書桌可能還放不下2張,而30坪要價2、3000萬的房子,雖然貴,至少不像21坪「根本來亂的」,好奇為何現在一堆這種房子?
 
網友們也對高房價感到無奈,還提醒扣掉公設後,實際坪數更慘烈,「21坪,扣掉車位跟公設,大概套房吧!」、「你忘了公設,另外這種整棟戶數少的管理費會更貴,不爽就去買3千萬的」、「公設先扣30%以上,雨遮不計價,所以實際上能住的大約10出頭坪」、「11坪2000萬都有」、「實坪沒有30坪根本狗住的」、「所以少子化啊!懂了吧!」、「要生小孩,2千萬去鄉下買透天」。
網友感嘆為何現在一堆2000萬的房子僅21坪?圖/好房網News記者呂詠柔攝
網友感嘆為何現在一堆2000萬的房子僅21坪?圖/好房網News記者呂詠柔攝
不過也有人認為,若預算有限就別執意要住在市區,「為什麼一定要住蛋黃區?」、「太多執著於花花世界的人,感覺很可憐,離開市中心,一切都海闊天空,房子變豪宅」、「來中南部住啊!二線都市2000萬可以買到60、70坪的新透天,中古屋選擇更多」。
 
住展雜誌發言人陳炳辰曾表示,小坪數物件成為主流的因素不脫幾個面向,首先是房價偏高,將就坪數才能壓低總價;二是作為低總投資物件,包括出租、轉手獲利等;三為建商在市區取得土地不易,走危老案的基地也可能較小;四是建商興案可多賣一些戶數;第五點為學區設籍;最後則是銀髮族群大換小至市區電梯大樓居住,手上也能多一筆現金養老。
 
消基會董事暨房委會委員張欣民曾分析,坪數較大的物件總價相對高,若非具備都更、租賃價值,就不容易受青睞,所以才有坪數越買越小的現象。不過他也提醒,正因現在很多小宅建案,扣掉公設能用的空間有限,而有些預售階段業者都以樣品屋呈現,易讓人產生空間的想像,實際入住才發現不是那麼一回事。建議民眾要有對基本的空間概念,且最好以購買成屋為主,才不會買到太小的物件,增加日後轉手困難度。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活