人氣 255

擴大查核!南市府:實價登錄錯誤率再降低

#居家 #政策 #實價登錄 #台南 #台南地政局
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
實價登錄2.0新制自110年7月1日實施,迄今已將近二週年,為保障民眾權益,台南市地政局除自111年7月起對於實價登錄申報資訊提高抽查比例為5%,又於112年1月滾動式檢討並再次提高查核標準至10%,在查核比例不斷地提升下,違反實價登錄申報案件的裁罰金額從111年度的425萬5千元,降到112年度第1、2季的83萬元,呈現顯著下滑情形。
 
台南市長黃偉哲表示,實價登錄施行後,已成為民眾買賣不動產最重要的參考資訊,實價登錄平台也是政府資料公開廣受民眾關注搜尋最多的平台之一,因此特別指示地政局加強宣導及查核作業,確保不動產市場價格資訊透明、正確。
 
台南地政局表示,在提升查核比例的情況下,違反實價登錄申報案件的裁罰金額從111年度的425萬5千元,降到112年度第1、2季的83萬元。圖/地政局提供
台南地政局表示,在提升查核比例的情況下,違反實價登錄申報案件的裁罰金額從111年度的425萬5千元,降到112年度第1、2季的83萬元。圖/地政局提供
 
據南市地政局統計,新制實施期間近兩年地政局共受理申報總件數105,583件、揭露100,588件,整體揭露率達95.27%。另針對逾期申報或申報資訊不實案件,自110年7月新制實施迄今共計開立裁罰184件,其中預售屋申報資訊不實81件為最高,其次為預售屋逾期申報56件,買賣案件申報資訊不實38件,租賃案件逾期申報9件,總計裁罰金額532萬5千元整。 
 
為保障民眾權益,地政局組成聯合稽查小組,針對實價登錄申報資訊的單價顯著異於市場正常交易價格、民眾陳情或檢舉案件或新聞媒體報導交易熱區者,另外辦理實地案場查核,並加強宣導作業,以確保實價登錄資訊正確性。
 
地政局局長陳淑美表示,地政局目前自行建置不動產大數據分析平台,以標準化方式進行資料清理,排除非正常交易案件,並運用自動化檢核功能,提升查核效益,輔助實價登錄案件揭露作業,進一步對外提供更即時、更正確價格資訊。
 
未來因應內政部配合平均地權例修正,陸續通過有關私法人買受住宅許可、預售屋及新建成屋換約審核,以及檢舉獎金辦法等子法規定及配合新制即將上路一事,地政局將於6月8日在永華市政中心10樓小禮堂辦理平均地權新制及相關子法宣導講座,除由業務科主管於現場講述平均地權條例及其相關子法規定之內容外,同時以直播方式提供民眾線上同步觀看,將最新法令資訊有效傳達與共享。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活