人氣 831

新北射出都更第一箭 21捷運站TOD都計案今起實施

#都更 #TOD都計案 #土城 #新埔 #府中 #中和 #淡水 #三重 #政策 #交通 #理財 #地方

經濟日報記者林彥呈/綜合報導

新北市府推動「都更三箭」,第一箭以「捷運蓋到哪、都更做到哪」的策略,率先將捷運土城、新埔、府中、中和、淡水、三重等21站列為優先推動地區,並於29日發布實施大眾運輸導向(TOD)都計案內容。

 

新北市政府指出,為落實都市更新三箭政策,加速都市更新的推動,本案都市計畫自今年5月27日辦理公開展覽30日,計畫範圍涵蓋三重站、菜寮站、台北橋站、徐匯中學站、三民高中站、新莊站、頭前庄站、大坪林站、七張站、頂溪站、永安市場站、景安站、中和站、土城站、海山站、板新站、新埔站及新埔民生站、府中站、淡水站、紅樹林站等21站優先推動場站周邊地區範圍。

 

新北環狀線中和站站體。記者杜建重/攝影新北環狀線中和站站體。記者杜建重/攝影

 

歷經二次小組會議審查,再到都市計畫委員會審議,全案從公開展覽到審議通過歷時不到三個月,展現市府加速推動都市更新的決心。

 

新北市城鄉發展局局長黃一平表示,市府透過TOD的都市發展策略,設計相關配套制度,於適用範圍內申請者應繳納增額容積價金,並提供托老、托幼或社宅等公益性設施,最高可獲取50%的增額容積,除了提高都市更新誘因,也期待於捷運場站周邊地區建立透過步行即可完成就業、就學、居住及消費等一日生活所需活動及以人為主的生活環境。

 

城鄉發展局綜合規劃科長陳柏君表示,為推動增額容積這項重要政策,捷運場站周邊計畫範圍內優先適用增額容積,申請達一定比例後始能申請容積移轉。

 

新北市府也考量正在整合中的容積移轉開發案件權益,本次條文內容中特別設計半年緩衝期限,至2020年3月1日前,已循容積移轉申請程序申請並確認基地移入量體(完成書面審查)的案件,得不受增額容積與容積移轉優先申請次序限制,提醒申請人應留意時程。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產