人氣 42

台電為台積將建寶山高壓變電所

#竹科 #台積電 #地方 #台電 #寶山 #投資案
工商時報記者馮建棨/台北報導
 
為滿足竹科用電需求、配合台積電在寶山二期的擴廠,台電2022年將啟動寶山超高壓變電所計畫,計畫期程從2022年至2034年,投資總額約148.3億元,是近期電廠更新之外,少有的大型投資案。
 
根據計畫顯示,計畫內容包含新建變電所建築物、345kV及161kV匯流排及相關開關設備、4台500MVA主變壓器、345kV輸電線路22回線公里、161kV輸電線路23.9回線公里。
 
台電近期重大變電所計畫
台電近期重大變電所計畫
 
台電盤點表示,新建變電所可望帶動相關產業及上下游訂單,包含興建變電所及線路工程需採購變壓器、電容器、鐵構、電線、電纜等大項器材設備,另興建變電所建物需土木建築工料等,可望因新計畫訂單受惠。
 
由於台積電2奈米廠預定地正在進行環評,為了滿足台積電與其他陸續進駐廠商用電需求,台電為配合新竹科學園區寶山用地第2期擴建計畫用電需求,因此啟動寶山超高壓變電所新建計畫,強化國家高科技產業布局並提升國際競爭力。
 
不過由於相關計畫因土地取得困難,台電正在尋求經濟部解決問題,且土地解決後,後續仍有電纜、鐵塔用地需要取得並獲得居民同意。對此,台電低調回應,相關計畫目前還未拍板,希望外界能給予空間。
 
值得注意的是,除了竹科之外,台電也正在南科新增設備,提升南科供電穩定度。根據資料顯示,為滿足台積電6,000億元3奈米大投資案供應穩定,台電從2020年起砸下69.83億元,在南科興建三台345KV的500MVA超高壓變電所用變壓器,完工後可增加150萬瓩供電能力,足以應付台積電88萬瓩用電需求,整體南科供電能力將提升至425萬瓩。
 
台電指出,南科超高壓變電所擴建計畫是為了滿足企業需求,不只台積電,還有其他南科園區廠商都有用電需求,未來還有台商回台等新增用電的成長,因此擴增變電所設備,就是要提供穩定的供電環境,讓企業生產無後顧之憂。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活