人氣 942

大巨蛋殺天際線 國父紀念館要景觀改造

#國父紀念館 #市定古蹟 #大巨蛋 #天際線 #地方 #景觀改造
聯合報 記者何定照/台北報導
 
名建築師王大閎所建國父紀念館是市定古蹟,美麗風貌近年卻因大巨蛋緊鄰遭破壞。國父紀念館館長梁永斐表示,最快將於11月啟動景觀改造工程,藉由仁愛路入口橫排植樹、中山公園廣場縮窄並在兩側種樹等手法,減低巨蛋對國父紀念館天際線影響,另也將現有噴水池改為淺長「映池」,完整呈現建築倒影。
 
巧合的是,這正是王大閎1965年設計的國父紀念館景觀。王大閎之子、建築師王守正說,父親原本的設計除了建築被指太現代要求重改,景觀也遭台北市政府工務局大改軸線、加上花圃,如今意外將回復原貌。
 
國父紀念館前廣場將改建,左後為大巨蛋。記者黃義書/攝影
國父紀念館前廣場將改建,左後為大巨蛋。記者黃義書/攝影
 
目前民眾從仁愛路側進入國父紀念館,不管從哪個角度看國館,都閃不過左後方的銀白大巨蛋,景觀突兀礙眼;梁永斐表示,未來將在仁愛路入口植整排橫排樟樹,大巨蛋會被樹遮住,只隱約看到國館。
 
另外,王大閎設計的映池也終將實現,梁永斐說,國館早年景觀交給工務局處理,將映池改成量體較小較深的噴水池,又為怕生意外,在池邊種灌木等,讓民眾無法接近,未來將把國館正前方長的噴水池,改成長60公尺、寬38公尺、深0.2公尺的映池,建築師還已計算好角度,確保整個國館倒影可完整映入池中。
 
「這會是一片流動性的活水,又如一片明鏡。」梁永斐說,屆時映池下方會打燈光,讓它日夜都美;上方也可搭機動舞台,舉辦小提琴演奏等活動,池旁也能供人歇坐,讓民眾更能親近。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活