人氣 22814

小孩是經濟火車頭?高房價誰敢生...

#政策 #地方 #生育率 #高房價 #買房 #升學 #小孩
好房網News記者翁聖惠/整理報導
 
台灣生育率逐年降低,高房價被認為是壓垮生育率的最後一根稻草,導致許多年輕人不敢結婚也不敢生小孩,就怕被沉重負擔壓得喘不過氣,不過有網友認為,單身要租要買都不是問題,但如果是有小孩的家庭,要考量的事就很多,更有買房的壓力。不過也有人認為,就算是買了房,還是會為了孩子升學就業不斷搬家,不能以孩子作為買房的依據。
 
有網友認為為了孩子一定要買房,所以孩子才是真正的經濟火車頭。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
高房價被認為壓垮生育率的最後一根稻草,不過有網友認為,為了孩子一定要買房。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
網友Tosca在批踢踢上發文表示,根據他的觀察,台北少子化情況嚴重,不過在高雄,大部分家庭都生三、四個,台灣悲慘的生育率根本是被台北拖累的!而若是生2個小孩以上的家庭,要是租屋就得一天到晚搬家,孩子越大東西越多,怎麼會認為買不如租呢?他認為,如果是單身的話,要住多近多遠都沒問題,但有小孩的話,要考量的事很多,雖然購屋自住壓力就會變大,但以租代買絕對不是個好辦法。
 
有網友認同他的說法,表示「小孩才是經濟的火車頭」,就算買房了還是會為了孩子就學而搬家,加上租屋房東不一定會給入戶籍,對有小孩的家庭來說的確有壓力;不過也有網友認為,醫師南北薪資差距不大,在高雄當然是租不如買,但台北市想買也買不起,更有網友嘆,正常情況下當然是買比租好,但現在都會區就是買不起,買房終生都是銀行的奴隸怎麼養小孩?
 
馬總統曾說過「少子化是國安問題」,不過有許多學者反駁「高房價才是國安問題」!居住正義協會理智長黃益中則在風傳媒上表示,高房價就是讓年輕人成了魯蛇的原因!年輕人不是不願意結婚,連自己都養不活了,哪敢想到未來養小孩的教育費用?加上很多工作機會偏偏只在台北,就算房價跌買不起的人還是買不起。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活