人氣 1093

春到天暖 桃竹苗紅火蟻肆虐

#紅火蟻 #新竹 #地方 #苗栗

聯合報 記者郭政芬、范榮達、李京昇/連線報導

春季溫度升高,紅火蟻肆虐,苗栗縣有近千公頃淪陷,新竹縣竹北市都會區出現紅火蟻蟻丘、竹東河濱公園有遊客被紅火蟻叮咬,桃園市3月就通報5件,各地縣市政府呼籲民眾若發現紅火蟻蟻丘,協助通報給相關單位。

苗栗縣紅火蟻危害十多年前發生在頭份市,逐漸往外擴展,一年比一年嚴重,苗栗縣政府農業處統計全縣有近千公頃淪陷,頭份市有7、800公頃,其次是周邊三灣鄉、造橋鄉,三義鄉及後龍鎮高鐵苗栗站區等地有零星發生;紅火蟻造成農友下田壓力,農業處去年配合農委會投放生長調節劑防治,今年效果還不明顯。

竹北市首次有紅火蟻入侵到都會區,公所緊急處理,請民眾勿靠近

新竹縣張姓男子到竹東河濱公園,腳踩到草叢中腿部突感痛癢,赫然發現被紅火蟻咬傷多處,他趕緊掛急診打針,事後提醒友人「新竹縣有紅火蟻,到公園、草叢區要小心。」竹北市更首次有紅火蟻入侵,過年後民眾通報隘口里、東平里、鹿場里、斗崙里等鄰近高鐵特定區域皆疑似發現紅火蟻丘,通報案量比往年高於3倍。

竹東鎮公所提醒,蟻丘若受外力干擾驚動,蟻后就會另覓新址分窩繁殖,民眾如發現凸起土丘,應馬上通報相關單位,由專業人員處理。竹北市公所呼籲,看到紅火蟻警告牌和封鎖線,千萬不要靠近,避免紅火蟻蔓延或被叮咬。

桃園市府農業局農務科長胡淑芬表示,桃園除山區,其他各行政區都曾通報過紅火蟻案件,今年1至3月共通報6件,其中3月最多已有5件,多數出現在農田、住宅區和道路邊,預計下個月起至6月開始採取共同防治。

新竹縣政府農業處表示,紅火蟻多出現在鄉下,都會區出現紅火蟻,判斷應是外來土方與植栽導致,建議工程單位可請廠商出示「無紅火蟻證明」,確認來源沒有夾帶紅火蟻,也歡迎民眾3月30日到新竹縣農會參加紅火蟻講習。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產