人氣 991

教官將退出校園 教部:年培訓千名校安人員

#地方 #教官 #校園 #安全 #人力 #薪水 #政策 #學區

記者洪欣慈/台北報導

軍訓教官一一○年將全面退出校園,但高中職校長、家長都擔心校園安全不保。教育部昨宣布,自今年底起,預計每年將培訓一千名校安人員,循序漸進滿足校園人力需求。但立委質疑,校安人員薪水與教官差很大,「只出香蕉,想要請到廿四小時待命的無敵鐵金剛,有可能嗎?」

教育部統計,至今年九月,全台仍有三五一五位教官。教官逐年退出校園後,教育部為教官提出轉任校安人員、轉考公職、轉任退輔會、回任國軍單位等出路,但立委昨對教官未來工作「前景」感到擔憂。立委柯志恩質疑,國防部、退輔會已說教官「回不去」,轉任少年警察隊也沒法源,教官恐變成另一群「國道收費員」。

教育部昨到立法院報告教官退出校園的配套措施,教育部學務特教司司長鄭乃文表示,明年高中職預計二百多位教官離退空缺,今年底就會啟動校安人員培訓,對象包括具有學務工作經驗者,離退教官也可「回鍋」。課程主要為輔導、學生溝通技巧等,會先辦理一年,再視需求評估續辦。

不過立委對校安人員多有質疑。立委柯志恩指出,教育部現在提出校安人員替代教官人力,但薪水低,一年一聘流動率高,「品質令人擔憂」。

立委張廖萬堅整理教官與校安人員待遇對照表,以大學教官為例,上校教官本俸加專給月薪可達九萬多元、少校教官也有六萬五千多元,都比校安人員三萬二好很多。

教育部長潘文忠強調,教官退出校園不會躁進,「不是明天、明年就退出」,教育部會做好妥善規畫,校安人員的工作內容、資格會清楚規範及認證,薪資則會給學校彈性。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產