人氣 674

雞蛋戴奧辛超標70倍!澳洲塑膠垃圾毒害印尼食物鏈

#寰宇 #廢棄物 #印尼 #食物鏈 #戴奧辛

聯合晚報編譯徐榆涵/綜合報導

澳洲廣播公司(ABC)報導,最新報告顯示,塑膠廢棄物恐毒害印尼的食物鏈。該報告發現,印尼部分垃圾場附近的雞蛋,所含戴奧辛含量高居亞洲第一。

戴奧辛是持久性的有機汙染物,已被國際科學界認定為「地球上最危險和最毒的化學物質」,並與先天性缺陷和巴金森氏症有關。

最新報告顯示,塑膠廢棄物恐毒害印尼的食物鏈。示意圖/聯合報系資料照
梨山福壽山垃圾轉運站累積達600噸的垃圾量,宛如一座巨形垃圾山。(盧金足攝)

環保團體「國際消除持久性有機汙染物聯盟」(IPEN)的研究人員在印尼爪哇島省東部的特洛波多村(Tropodo)和班農(Bangun),收集多顆放養雞的雞蛋進行研究,當地接收來自美國、英國、澳洲的大量塑膠廢棄物。

檢驗結果發現,光吃一個當地的雞蛋,攝入的戴奧辛就會比歐盟每日攝取容許量高70倍以上。

報告共同作者之一的毒素專家貝爾(Lee Bell)表示,若長期食用這些蛋,罹患癌症、內分泌失調、免疫系統失調等疾病的風險會大幅增加。

據澳洲統計局2017年至2019年數據,中國大陸禁止進口外國廢棄物後,印尼已成為澳洲廢紙和塑膠廢棄物的第二大垃圾場。特洛波多村有40多家豆腐工廠,當地居民阿納姆(Anam)說,從1996年開始,他們一直把有毒塑膠當作燃料,因為更具「成本效益」。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產